Яндекс.Дзен: те времена, когда роботы были тупые

06.04.2018

Привет, дорогой читатель!

Мы, фанаты фантастики, одной ногой уже живём во времена, когда искусственный интеллект развился до уровня спасителя/уничтожителя наше планеты.

Вот только что нам делать с другой ногой, которая до сих пор находится в настоящем, где роботы довольно-таки тупые?

Всем известно, Яндекс.Дзен алгоритмическая индивидуальная лента годного (далеко-далеко не всегда годного... ) контента.

На основе анализа содержания и смысла материалов в интернете и знания предпочтений пользователей Дзен создаёт ленту рекомендаций, настроенную на конкретного человека. — оф. группа во ВКонтакте vk.com/yandexzen

В общем робот/алгоритмы/ИИ/нейросеть, называйте как вам удобнее, анализирует контент автора и предпочтения пользователя, а на основе своих домыслов формирует ленту.

Читателю — контент, автору — читателей! И пусть никто не уйдёт обиженным!

Вот только у всех авторов есть эдакая боль, переживание: куда, как и кому уходит контент? Мы скидываем статьи в пучину шестерёнок на растерзание беспощадного робота. И абсолютно не знаем что произойдёт с материалом в дальнейшем.

Как с этим жить?

Жди, верь, надейся — залог успеха в Дзене! И тематика...

Секрет успеха любого блогера — это чёткость своей тематики, чёткость самопозиционирования, своего образа, который сразу находит аудиторию. — Даниил Трабун сказал вот тут.
Даниил Трабун, медиа-директор «Яндекс.Дзена»; фото спёр у ребят: texterra.ru
Даниил Трабун, медиа-директор «Яндекс.Дзена»; фото спёр у ребят: texterra.ru

На самом деле неоднократно поднимался вопрос тематичности материалов. Почти в каждом интервью, почти в каждом ответе технической поддержки есть ключевая штукенция — на хорошем канале нужно придерживаться своей тематики! Не отходить от неё.

Всё так просто? Да, очень просто — пишите о том, в чём разбираетесь. Придерживайтесь этой темы. Создавайте крутой контент!

Тематичная тематичность в тематичном Дзене

Но авторы всё чаще и чаще волнуются: а не попутал ли Дзен их целевую аудиторию? Верно ли он определяет ту самую тематику, благодаря которой им ищут читателей?

До недавнего времени ответы на эти вопросы находились в чёрном ящике. И крышку этого ящика недавно приоткрыли... И что мы там увидели? Давайте рассмотрим на примере канала Алексея Деркача «Основной аэродром».

У человека хобби такое: писать про автомобильные аварии

Полистав канал Алексея, мы видим пример отличного канала на узкую тему. А встречаем ли мы там что-либо, что никак не связано со всякими штуками, которые перевозят грузы или пассажиров по воздушному пространству?

Можно встретить вертолёты, самолёты, дирижабли. Но ничего вне темы.

Только познавательные статьи про историю авиации с кропотливо собранными архивными фотографиями. Разве это не тот самый пример годного и тематичного контента?

Каталог Яндекс.Дзена

Ребята открыли каталог каналов в мобильном приложении. Давайте зайдём туда и проверим где же находится исторический канал Алексея.

Хммм... Раздел «Хобби». Удивительным образом мы не встретили раздел «История», поэтому я бы отнёс «Основной аэродром» в категорию «Наука и образование». Но Дзен большой, ему видней...

Риторические вопросы

Сейчас (сегодня, кстати почему-то эта фича не работала у меня) Дзен при заходе из ленты на статью начал уточнять «Эта статья на тему *название темы* ?».

И тут понеслось... алгоритм начал выдавать такие приколюхи, что у меня волосы на всём теле встали дыбом. Можете почитать статью моего собрата по несчастью и боли. Там есть отличные примеры той самой странности...

Фанаты авиации, готовьтесь!

Эмм... ошибочка вышла...
Эмм... ошибочка вышла...
Солнце, у тебя всё хорошо?
Солнце, у тебя всё хорошо?
Без комментариев.
Без комментариев.

Так как же жить?

Чёрный ящик алгоритмов Яндекс.Дзена остаётся таким же чёрным, как *тут шутка, за которую меня могут пессимизировать*.

Верно ли хвалёный искусственный интеллект определяет тематику канала в целом и статьи в частности? Я не уверен. Те штуки, которые я увидел, говорят о том, что роботы пока не способны спасать человечество.

На самом деле было бы круто, если в кой-то веке создатели и разработчики Яндекс.Дзена рассказали нам подробнее про анализ текста и определение тематики. Ведь публикуя этот материал я не знаю куда он уйдёт. Фанатам фантастики, на основе анализа предыдущих статей? Или тем, кому интересна тема Яндекс.Дзена?

Вопросов больше, нежели ответов... Поставьте лайк, пусть эту информацию увидит как можно больше людей! До новых встреч!