Систейдинг: плавучие города для романтиков, учёных и бандитов

Привет, дорогой читатель!

Систейдинг — концепция создания автономных городов в открытом море (далее 370 км от суши). Существуют идеи по преобразованию крупных судов, буровых вышек, строительству плавающих объектов с нуля.

Идеология сформировалась благодаря Питеру Фридману, но попытки основать независимые поселения на воде предпринимали задолго до него.

Княжество Силенд

Первое государство, которому удалось стать независимым от властей. Но его не спешит признавать общественность. Это морская платформа, расположенная на расстоянии 10 км от береговой линии Великобритании. Ее владелец Пэдди Бейтс провозгласил себя князем в 1967 году.

https://www.flickr.com/photos/17203802@N00
https://www.flickr.com/photos/17203802@N00

История Силенда — это попытки захвата власти, путч, похищение наследного принца, масштабный пожар и даже деятельность международного криминального синдиката, выпускавшего поддельные паспорта.

wikipedia.org
wikipedia.org

Результат смелого эксперимента неутешительный. Еще в 2007-м появились слухи о продаже. Приблизительную стоимость сделки назвали спустя 2 года. Она составила 750 млн евро. Титул князя и гражданство тоже можно купить.

Зачем нужен систейдинг?

Стремление создать более совершенное общество

Теоретик политической экономии Пэтри Фридман считает, что современное мироустройство далеко от идеала, а устоявшиеся политические системы не дают развиваться новым вариациям общественного строя.

Пэтри Фридман
Пэтри Фридман

По его мнению, плавучие города — лучшее место для независимых экспериментов, на основании которых можно будет быстро создавать целые страны.

Страх апокалипсиса

Сразу вспоминаю один из любимых фильмов моего детства. Да-да, кто видел «Водный мир» понимают, о чем идет речь.

Из-за таяния ледников уровень воды постепенно поднимается. Плавающие города помогут остаться в живых. Сомневаюсь в таком развитие сюжета, но всё же ;D

Офшор 2.0

Отсутствие государственного контроля привлекает крупные компании, которые не хотят платить налоги. Может быть, плавучие города заменят офшоры, что поможет им получить финансирование.

Не стоит забывать о криминальных группировках, которые мечтают избежать правосудия. Независимые государства на воде наверняка станут объектами их пристального внимания.

Институт систейдинга

В 2008-м Пэтри Фридман получил финансирование от известного сторонника либертарианства Питера Тиля, которому удалось сколотить состояние на PayPal, Facebook и других крупных проектах благодаря своевременному вложению денег. Так появился Институт систейдинга.

Питер Тиль. Фото: http://json.tv/
Питер Тиль. Фото: http://json.tv/

Первый проект планировали завершить спустя 2 года в заливе Сан-Франциско. Позже его перенесли на 2014-й, но потом заморозили.

Один из проектов. 2014 г. www.facebook.com/seasteading/
Один из проектов. 2014 г. www.facebook.com/seasteading/

Начало 2013-го ознаменовалось стартом проекта «Плавающий город». Он стал менее масштабным, но более реалистичным. Фридман и Тиль отказались от строительства в нейтральных водах. Они выбрали прибрежную территорию одного из государств.

Один из проектов. 2014 г. www.facebook.com/seasteading/
Один из проектов. 2014 г. www.facebook.com/seasteading/

Когда наступил 2016 год, начались переговоры с властями Французской Полинезии о предоставлении места для реализации замысла. Они прошли успешно, что частично обусловлено стремительным затоплением территории этого государства.

https://www.seasteading.org/
https://www.seasteading.org/

На 2018 год запланировано возведение 12 структур, среди которых дома, офисы, гостиницы, рестораны. Стоимость проекта составляет $ 60 млн.

Правовой основой нового государства станет особая экономическая зона. Здесь хотят открыть лаборатории, стартапы и проекты, которые невозможно реализовать на территории существующих стран.

До полного воплощения идей систейдинга еще очень далеко. Сказываются несовершенство технологий, слабое финансирование и неодобрение со стороны существующих правительств, которым не нравятся новые общественные структуры.

До новых встреч!