2 subscribers

История Российской империи

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Думаю, вам понравится то, что будет дальше :) 

Наше сообщество «Наука и ученые» собирается рассказать вам о правлении разных императоров, императриц и других государственных деятелей в эпоху Российской империи. Администрация нашего сообщества будет задавать вопросы и писать посты об этом отрезке времени на Яндекс.Кью, а здесь вы можете почитать об истории России

Давайте разбираться, что приблизительно происходило во время Российской империи, и почему она распалась)

Напомню, что Российской империей правила династия Романовых, в периоде с 1721 по 1917, почти сразу после подписания императора Николая II отречения от престола.

Империя была провозглашена 22 октября (2) ноября 1721 года по итогам Северной войны, когда по прошению сенаторов русский царь Пётр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.

Петр принял Россию отсталой, находящейся на задворках Европы, страной. Московия не имела выходов к морю, за исключением Белого моря, регулярной армии, флота, развитой промышленности, торговли, система государственного управления была допотопной и неэффективной, отсутствовали высшие учебные заведения (только в 1687 гуду в Москве открылась Славяно-греко-латинская академия), книгопечатание, театр, живопись, библиотеки, не только народ, но многие представители элиты: бояре, дворяне, — не знали грамоты. Не развивались науки. Властвовало крепостное право.

Петр Великий исправил почти все проблемы, описанные выше, которые способствовали упадку России.

А вот все императоры и императрицы, властвующие в Российской империи после Петра Первого:

Екатерина I Алексеевна 1725—1727
Пётр II Алексеевич 1727—1730
Анна Иоанновна 1730—1740
Иван VI Антонович 1740—1741
Елизавета Петровна 1741—1761
Пётр III Фёдорович 1761—1762
Екатерина II Алексеевна 1762—1796
Павел I Петрович 1796—1801
Александр I Павлович 1801—1825
Николай I Павлович 1825—1855
Александр II Николаевич 1855—1881
Александр III Александрович 1881—1894
Николай II Александрович 1894—1917

К началу XX века Российская Империя достигла выдающихся успехов во всех сферах человеческой деятельности и была одной из самых передовых стран в мире. Россия делила с Францией 4-5 место в мире по величине экономики и объёму промышленного производства, при этом Соединённые Штаты, Великобритания и Германия заметно обошли Россию по данным показателям. Однако были основания считать, что при мирном и стабильном развитии в течение двух-трёх десятков лет Россия выйдет на первое место в Европе и будет соперничать с США за первое место в мире. Об этом говорили и более высокие темпы роста российской экономики, и сделанные к тому моменту огромные вложения в инфраструктуру (к 1916 г. был достроен Транссиб) и в образование (Россия вышла на первое место в Европе по числу студентов инженерных ВУЗов).

Собственно, в середине XX века Советский Союз как раз и сумел достичь второй позиции в мире и вступил в соперничество с США, однако это произошло в ходе целой череды катастроф, таких как Первая мировая война, революция 1917 года, Гражданская война, 3 крупных голода с миллионными жертвами, массовая эмиграция прежней элиты, массовые политические репрессии, Великая Отечественная война. Демографические потери в результате этих событий оцениваются по меньшей мере в 40-50 млн человек.

Вопрос о том, почему страна пошла по столь трагическому пути и был ли возможен более мирный сценарий, является одним из наиболее спорных в российской историографии и публицистике. Часто предпринимаются попытки возложить вину за произошедшее исключительно на Николая II (последнего российского императора), либо на свергнувших его в феврале 1917 г. либеральных революционеров, либо на пришедших к власти в октябре 1917 г. большевиков. Действительно, роль конкретных личностей, оказавшихся на политической арене в 1917 году была весьма велика. Однако не следует забывать, что они были вынуждены действовать в обстановке, которая складывалась в течение десятков лет до этого, и эта обстановка, несмотря на все успехи Российской Империи, была полна серьёзных проблем и противоречий. Без этих проблем революционная ситуация не сложилась бы, и революция с последующим развалом Российской Империи не смогли бы произойти.

Уффф, ну и выпуск получился! Надеюсь, Вам понравится история со стороны современной науки)

Хорошего дня 💕✨(¬‿¬)

Если вам нравится рубрика «История», ставьте лайк этому посту, чтобы поддержать его, и чтобы его увидело больше людей.