дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Этот остров более радиоактивен, чем Чернобыль

26 July 2019

Во время Холодной войны США провели серию ядерных испытаний в Тихом океане. Радиоактивные выпадения все еще чрезвычайно высоки там сегодня.

В период с 1946 по 1958 год США взорвали около 70 единиц ядерного оружия на атоллах Бикини и Эниветок, Маршалловы острова, включая бомбу " Castle Bravo ", которая была в 1 000 раз мощнее атомных бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Это было также одно из крупнейших ядерных испытаний, которые когда-либо проводили США. Как сообщают Эмлин Хьюз из Колумбийского университета в Нью-Йорке и его команда, "Castle Bravo" не только измельчил атолл Бикини, но и образовал кратер размером 1,5 километра в поперечнике и 75 метров глубиной. Ядерное оружие также оставило сильные радиоактивные выпадения, которые все еще обнаруживаются сегодня и частично превышают значения, измеренные при авариях на реакторах в Чернобыле и Фукусиме.

Во время своего исследования ученые погрузились прямо в кратер и собрали около 130 образцов отложений, в которых они обнаружили различные радиоактивные изотопы, такие как плутоний-239 и -240, америций-241 и висмут-207. Для плутония-239 и -240 радиоактивность составила 54 пикокюри на грамм, что соответствует двум беккерелям. Кроме того, они имеют длительный период полураспада (24 000 и 6 500 лет). Уровни радиации там в десять раз выше, чем на соседних островах, что делает атолл Бикини наиболее загрязненным на Маршалловых островах.

Значения америция-241 превышали измерения из зон отчуждения Чернобыля и Фукусимы. На атолле Бикини Хьюз и его команда также обнаружили, что уровень плутония здесь выше, чем в Чернобыле или Фукусиме. После этого в исследовании были рассмотрены уровни цезия-137 в фруктах на островах, некоторые из которых также превышали международные стандарты безопасности. Ученые пришли к выводу, что четыре северных острова Рунит, Энджеби, Бикини и Наен более загрязнены, чем многие районы вокруг Чернобыля. Люди не должны находиться здесь вообще.

Острова были эвакуированы перед испытаниями, но их жителям было разрешено вернуться через несколько лет после прекращения экспериментов. Уже в 1970-х годах сюда начали возвращаться люди. Согласно предыдущим оценкам, они должны снова быть обитаемыми не ранее 2040 года, но после нового исследования эти оценки могут оказаться слишком оптимистическими. Для Маршалловых островов это также демографическая проблема, поскольку сегодня население страны в основном сосредоточено на двух островах.