Гигантское дерево обнаружено на Борнео

19 April 2019

В долине Данум биологи обнаружили самое высокое на планете тропическое дерево. Оно легко обошло предыдущего рекордсмена.

Глубоко в тропическом лесу долины Данум в малайзийском штате Сабах на Борнео скрывается территория, на которой растут одни из самых высоких деревьев на Земле - и новый мировой рекордсмен среди тропических деревьев. Желтое дерево меранти (Shorea faguetiana) достигает высоты 100,8 метра, по словам группы ученых во главе с Александром Шенкиным из Оксфордского университета и Ундингом Джами из Партнерства по исследованию тропических лесов Юго-Восточной Азии. Ученые использовали различные методы, чтобы измерить гиганта как можно точнее. Дерево явно превосходит предыдущего рекордсмена: это также было желтое дерево меранти из Сабаха, которое было обследовано в 2016 году и достигает в высоту "всего" 94,1 метра.

Этот вид, вероятно, самое высокое цветущее растение на планете. Согласно имеющимся научным знаниям, только хвойные деревья еще крупнее: например, прибрежная секвойя (Sequoia sempervirens), называемая Гиперион, которая имеет высоту более 115 метров; некоторые из его сородичей считаются такими же высокими. Также гигантских размеров достигают и некоторые виды эвкалиптов. Образец гигантского эвкалипта (Eucalyptus regnans) был предположительно измерен в 19 веке и имел высоту более 132 метров - к сожалению, надежных доказательств этому нет. Вообще деревья редко достигают гигантской высоты, потому что они не могут снабжать свои верхушки достаточным количеством воды.

Гигант по имени "Менара" (по-малайски "башня") весит около 81 тонны. Впервые дерево было обнаружено в 2018 году, когда исследователи сканировали лес с самолета с помощью лазерных сканеров. На полученных трехмерных изображениях дерево явно выделялось, но фактическую высоту можно было определить только напрямую, поэтому Джами пришлось взбираться на дерево - задача не из легких, поскольку в кронах часто бывают шершни, ядовитые змеи или кусающиеся муравьи. Около тысячи различных видов насекомых, грибов и растений могут жить внутри и на поверхности такого гиганта. Однако, из-за их размера, они также являются желанной целью дровосеков: желтые деревья меранти часто распиливают. В долине Данум, однако, их спил строго защищен.