Мир Науки
1346 subscribers

QR-коды на надгробиях и виртуальных кладбищах становятся все более популярными

282 full reads

Цифровизация теперь достигла своего последнего места отдыха: QR-коды на надгробиях, приложения для кладбищ и виртуальные кладбища в Интернете находятся на подъеме и пользуются все большей популярностью.

QR-коды на надгробиях и виртуальных кладбищах становятся все более популярными

Новые технологии в настоящее время приходят все в новые места и уже сейчас они изменяют траурные обряды. Например, теперь можно зажечь цифровую свечу для покойного, загрузить дедушке сувенирную фотографию на траурной странице в Интернете или получить коллекцию текстов, фотографий и видеороликов на могильном камне умершего с помощью QR-кодов. Оцифровка добралась почти до всех областей повседневной жизни - теперь и до окончательного места отдыха.

С QR-кодами на надгробиях, которые легко сканируются с помощью мобильного телефона, тексты, фотографии и видео покойного можно просматривать на веб-сайте. «С такими QR-кодами можно хранить содержимое и информацию о умерших, которые не могут вместиться на могильном камне», - говорит один из директоров немецкой компании, которая предоставляет такие услуги, Оливер Виртманн.

QR-коды становятся все более востребованными, продолжает он. «Я вижу, что эту отрасль ждет большое будущее. Если кто-то живет далеко или даже живет за границей и поэтому не может прийти на похороны или на могилу, то он может практически навестить умершего». Достаточно, если кто-то отправит ему фотографию с QR-кодом.

Маленькие могилы и атмосферостойкие QR-коды

Андреас Розенкранц - один из первых каменщиков в Европе, который сделал надгробия с QR-кодом. Он использует технику пескоструйной обработки, которая так же устойчива к атмосферным воздействиям, как и QR-коды, сделанные из пластиковых табличек или других материалов. "Сначала я подумал, что QR-коды на надгробиях это немного странно. Но я так не думаю сегодня".

Идея с небольшими пиксельными областями на надгробиях родом из Японии. Так как в Японии места на кладбищах становится все меньше и меньше, то они стали искать способ оставить более длинные тексты на гораздо меньших надгробиях. QR-коды сделали это возможным.

Спрос в Европе растет

Даже если сейчас нельзя увидеть много QR-кодов на надгробиях на кладбищах в Европе, спрос все равно значительно растет. Особенно молодое поколение, которое выросло с мобильными приложениями и Интернетом, предпочитает это новшество.

В большинстве случаев администрация кладбища не может запретить использование цифрового указателя на надгробной плите, которым по закону является QR-код в качестве надписи на могильном камне, а за содержание информации, хранящейся там, отвечают только родственники.