Только 49 человек в мире имеют эту группу крови - они очень важны для врачей

Те, кто имеет резус-ноль, бесценны для медицины. Крайне редкий тип крови, которую также называют "золотая кровь", является универсально применимой. Она может передаваться всем людям, независимо от того, какие антигены отсутствуют в системе групп крови резус. Хотя многие люди могут извлечь пользу из такой крови, сами носители резус-ноль крови подвергаются риску из-за невозможности принять переливание другой крови в чрезвычайной ситуации, так как она обязательно должна иметь резус 0. Во всем мире всего несколько десятков человек имеют именно эту группу крови. 

Миллионы разных комбинаций групп крови

Уже около ста лет известно, что при переливании группа крови донора и реципиента должна совпадать. Поэтому, пока гематолог Карл Ландштейнер не обнаружил четыре основные группы крови A, B, AB и 0, многие люди умерли при переливания крови. Помимо общеизвестных групп также обычно бывает положительный или отрицательный резус-фактор. В результате получается всего восемь типичных комбинаций. Но эта классификация значительно упрощена, на самом деле существуют миллионы различных комбинаций групп крови.

Наша кровь состоит из красных и белых кровяных клеток, тромбоцитов и плазмы. Каждый из этих компонентов выполняет важную задачу. Но именно эритроциты несут решающие антигены. Таким образом, группа крови A несет только антигены A, группа крови B содержит только антигены B, AB несет оба, а 0 не несет ни антиген A, ни антиген B.

Антигены распознают инородные клетки крови

Всего существует около 350 различных антигенов, которые подразделяются на 35 групп по группам крови. Система резус классифицирует в общей сложности 61 антиген. Одной из важнейших задач антигенов является распознавание инородной крови. Если эритроцит сталкивается с инородным веществом, имеющим другие антигены, инородное тело организма уничтожается. При переливании крови, в которой используется чужеродная группа крови, эта защитная реакция может привести к смерти. 

"Золотая кровь" не имеет ни одного из 61 возможного антигена резус-системы. Долгое время предполагалось, что люди с нулевым резусом не будут жизнеспособными и умрут еще зародышами. Но в 1961 году в Австралии была обнаружена женщина с таким типом крови. Сегодня мы знаем о 49 людях в мире, у которых резус-фактор равен нулю. Такая кровь может спасти жизни людей, которые имеют редкие комбинации антигенов в системе групп крови резус. Потому что ее эритроциты не воспринимают как чужеродную, так как она не несет антигены резус. 

В настоящее время в Западной Европе только один носитель резус-ноль 

В Западной Европе в настоящее время есть только один человек, который является резус-нулевым донором крови. Швейцарец Томас Б. смог уже спасти жизни нескольких человек, сообщает швейцарский журнал "Der Beobachter". На случай, если ему самому когда-нибудь потребуется кровь, у Томаса Б. хранится запас с его собственной кровью. Потому что сам он может получить только нулевую резус-кровь. Из 49 известных носителей нулевого резуса в мире только восемь или девять сдают кровь. Многие из них страдают от анемии.