Ученые разработали покрытие, которое предотвращает запотевание стекла

Новое покрытие из нанозолотых частиц нагревает поверхность, предотвращая образование конденсата и запотевание. Поскольку покрытие прозрачное, то его можно наносить, например, на линзы или стекла автомобилей.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) разработали покрытие, которое может предотвращать запотевание стекол. Прозрачное покрытие, согласно статье, опубликованной в журнале "American Chemical Society", состоит из частиц нанозолота. Поскольку толщина покрытия составляет всего несколько нанометров, то его можно наносить практически на любую поверхность.

По словам автора исследования Кристофера Уокера, покрытие предотвращает запотевание, потому что "оно поглощает инфракрасное излучение и часть видимого солнечного света и преобразует их в тепло". Поэтому стеклянные поверхности с покрытием нагреваются на три-четыре градуса выше температуры окружающей среды, что препятствует запотеванию стекла.

Прозрачная поверхность поглощает солнечное тепло

Запотевание возникает из-за того, что крошечные капли воды конденсируются на гладких поверхностях, когда температура внезапно падает или резко повышается влажность.

В отличие от используемых в настоящее время технологий, которые, например, прогревают лобовое стекло автомобиля с помощью обогревателя в машине, покрытие с нанозолотом является полностью пассивным. Поэтому другой источник энергии, кроме солнца, не нужен.

Гораздо эффективнее имеющихся средств

Обычные аэрозоли от запотевания очков используют гидрофильные соединения для покрытия поверхностей, которые заставляют конденсированную воду образовывать однородную тонкую пленку воды вместо капель. Эксперименты показали, что покрытие из частиц нанозолота устраняет запотевание в четыре раза быстрее, чем имеющиеся в продаже аэрозоли от запотевания. Кроме того, по словам Уокера, новое покрытие "долговечно и не нуждается в обновлении ежедневно, как традиционные распылители". Еще одним преимуществом является равномерное распределение, которого трудно достичь с помощью распылителей от запотевания, что снижает их эффективность.

На следующем этапе исследователи из ETH хотят довести свое покрытие до совершенства. Для этой цели и без того прочное покрытие подлежит дальнейшей оптимизации с целью достижения долговечности в течение нескольких лет.