Мир Науки
1325 subscribers

Загадочные бактерии обнаружены на МКС

5,1k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В состоянии тревоги пребывают на Международной космической станции. На борту космической станции было обнаружено пять потенциально опасных патогенов.

Загадочные бактерии обнаружены на МКС

Во время обычной проверки на Международной космической станции (МКС) ученые из НАСА обнаружили пять различных типов бактерий. По предварительным оценкам бактерии могут вызывать заболевание с вероятностью 79 процентов. Большинство болезнетворных микроорганизмов были обнаружены в туалете космической станции.

На Земле вы постоянно и везде подвергаетесь воздействию бактерий. На космической станции, однако, все выглядит иначе: гигиена и регулярная уборка в космосе несопоставимы с рутиной на земле. Тем более удивительно, что на МКС была найдена настоящая экосистема.

Риски очень высоки

По мере того, как все больше и больше бактерий вырабатывают устойчивость к лекарствам, к этой проблеме следует относиться очень серьезно. Тем не менее, для этого бактериального открытия НАСА дает ясное объяснение: «Штаммы, обнаруженные на МКС, не были вирулентными». Это значит, что они не представляют какой-либо потенциального вреда для человеческого организма. Тем не менее, бактерии должны тщательно контролироваться.

Д-р Кастери Венкатесваран, микробиолог из Лаборатории реактивного движения НАСА, также сообщил, что три из найденных бактериальных штаммов относятся к видам встречающихся только у новорожденных, но не у взрослых и поэтому они не могут привести к болезни.

Важно для других миссий

Обнаружение бактерий, даже если они не являются опасными в соответствии с текущим состоянием, тем не менее, имеет большое значение для других миссий в будущем. Что делать, если устойчивые бактерии возникнут при полете на Марс? Теперь экспертная комиссия рассмотрит дело на МКС более подробно.

Однако еще более загадочным, чем нынешние бактериальные находки, было обнаружение живого планктона на внешней оболочке МКС российскими космонавтами еще 5 лет назад.