Какого цвета зеркало на самом деле?

Вы никогда не задумывались над тем, какого цвета ваше зеркало? Казалось бы, вопрос с подвохом - какой цвет может быть у предмета, который отражает всё? Однако сегодня я постараюсь ответить на этот вопрос. Уверен, вы удивитесь.

Для начала немного теории. Ни для кого не секрет, что свет - это электромагнитная волна, такая же, как и гамма- или радиоволна. Наш глаз воспринимает излучение определенной длины волны, причем на каждую длину приходится свой цвет: от 380 нм (фиолетовый) до 740 нм (красный).

Мы видим окружающие предметы только потому, что на них падает свет. Часть его поглощается, другая часть отражается, и мы видим ту совокупность цветов (волн определенной длины), которая отразилась.

Однако большинство предметов имеют неровную поверхность, поэтому свет рассеивается во все стороны и мы не можем увидеть отражения. Но как обстоят дела с зеркалом?

Схематическое изображение отражения от шероховатой поверхности
Схематическое изображение отражения от шероховатой поверхности

Зеркала изготавливаются из стекла и тонкого металлического отражающего покрытия. Поверхность его настолько ровная, что лучи, падая на неё, не рассеиваются, а отражаются под таким же углом, формируя изображение. При этом зеркало отражает весь спектр, не отдавая предпочтения какому-либо цвету. А смешение всех цветов есть ни что иное, как белый цвет... сказал бы я, если бы все было так просто.

На самом деле зеркало отражает не весь свет - около 1% все же поглощается. Но из всего спектра наиболее интенсивно отражается свет длиной волны 510 нм, который наш глаз воспринимает как темно-зеленый. Выходит, что наши зеркала темно-зеленого цвета.

В глубине зеркального коридора можно разглядеть зеленый цвет
В глубине зеркального коридора можно разглядеть зеленый цвет

Убедиться в этом можно с помощью зеркального тоннеля. Если поставить друг на против друга два зеркала и заглянуть в одно из них, то вы увидите зеленоватый бесконечный коридор, который рассеивается где-то вдали.

На этом все! Ставьте лайк, если узнали что-то новое! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Всех благ и до скорых встреч!