Алкогольная психическая зависимость

12.02.2018

Приходилось ли вам видеть беспробудных пьяниц? Запойных алкоголиков, чья жизнь страшна и похожа на безумие? Как вы думаете, что привело человека к этому и как это развивалось? Что стоит между ними и их прежней жизнью? Именно это будет сегодня темой обсуждения в SCIENCE CAFE . Вы удивитесь, сколь легко оказаться в их положении.

Первое, что важно понимать: то, что алкоголь является наркотиком-не преувеличение. После употребления алкоголь концентрируется в мозге и там воздействует на 2 группы нейро-медиаторов. Активируя рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), важнейших тормозных медиаторов нервной системы, алкоголь снижает возбудимость клеток и человек расслабляется.

Помимо этого усиливается выброс эндорфинов (гормонов удовольствия), а так же дофамина- медиатора, который возбуждает центры удовольствия. Мечта.Эйфория.

Вместе с систематическим потреблением организм почти перестает выделять собственные гормоны удовольствия. Если теперь прекратить принимать наркотик, то центр удовольствия возбуждать станет некому. Отсутствие стимуляции будет означать депрессию. Не всегда явную. Изначально, она похожа на "легкое неудовольствие". Позже- на раздражение.

У здорового человека в небольших концентрациях гормоны удовольствия выделяются всегда и являются в таком виде гормонами обезболивания. Когда их нет совсем, то человек чувствует боль от сокращения мышц, от растягивания кожи, от трения связок о кости и т.п. – т.е. у наркомана постоянно и сильно болит все тело. Выпить,-значит "прийти в норму". Сочетание депрессии с непрекращающейся болью и физиологическими нарушениями являет собой абстинентный синдром (ломку).

При алкоголизме абстиненция начинается спустя несколько часов, и как мы знаем- с утра это играет с людьми злую шутку. Наиболее быстро признаки абстиненции можно пронаблюдать у курильщика- неудовольствие, раздражение, легкая ломка наступает уже в пределах часа. Наиболее медленные в этом плане-опиаты, абстинентный синдром при употреблении которых возникает через 20-25 часов.

С системным употреблением изменяется обмен веществ. Спирт становиться источником энергии, выделить энергию из него организму гораздо проще, чем из пищи. Мозгу это, конечно, вполне известно, и таким образом даже обычный голод, интерпретируется организмом как желание выпить горячительного. Однако аминокислоты, жирные кислоты, витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у заядлых алкоголиков часто развиваются дистрофия и авитаминозы.

Суть зависимости- в наложении этих разрушительных факторов друг на друга. Именно это приводит к развитию синдрома психической зависимости. Вы не можете отличить для чего вам сейчас нужно "употребить"-для краткосрочного эмоционального подъёма, или для того чтобы "прийти в норму". Слегка позже- не особо и задумываетесь.

На массовом уровне алкоголь является причиной бедности, конфликтов, смертности. На индивидуальном, помимо физиологических болезней- можно заметить деградацию личности (в отсутствии воли к сопротивлению), скудоумие (в следствии физического разрушения мозга), психическую неустойчивость.

Что удивительно, на первых стадиях, описанные эффекты вполне заметны, если знать о них. Поэтому не обманывайте себя, если вы не трезвы "всего пару раз" в неделю. Если вы не готовы отказать лучшему другу расслабиться потребляя алкоголь- вы уже на крючечке. Если не готовы отказать самому себе, покупая баночку для вечернего ужина после работы- то и подавно. Мозги найдут оправдание. Но.. ведь вам это нравиться!! Ну конечно. Только.. вы были бы готовы отказаться от любимого сока, газировки, даже любимого блюда- совершенно без эмоций, если бы возникла необходимость- проведите такой мысленный эксперимент. А теперь еще один: серьезно задумайтесь о том, что вы бросаете пить,- по телу пробегает маленькая волна неудовольствия. Если вы когда либо уже пробовали,- вы знаете. Вспоминаеться абстиненция, через четверть секунды непреодолимость желания (моменты когда вы и хотели и нехотели одновременно, но в итоге все равно пили), после этого, вы как и в настоящей абстиненции-позитивно оправдываете свой выбор. Или защищаете свое личное право на "свободу деградации".

Так или иначе- зная примерный механизм- делать выводы и приступать к обдуманным действиям всё-таки проще. Если в вашем окружении есть зависимый человек- поделитесь с ним данной статьёй. Возможно,- простое понимание и осознание описанных эффектов помогут ему в борьбе с привычкой, способной сломать его Жизнь.

Автор: Леонидов Антон, 2017

Подписывайтесь на нашу ленту в instagram, и сообщество Вк чтобы читать новые статьи первыми.

Ставьте пальцы и делитесь, если вы в числе тех, кто хотел бы чтоб статей было больше. Спасибо!