Что такое эпилепсия?

10.02.2018

Начнем с серых определений. Под болезнью понимается избыточная неконтролируемая электрическая активность групп нейронов коры головного мозга. Внезапный скачок напряжения переносит свой заряд на соседние группы нейронов, чем распространяет электрическую активность, в том числе и на те зоны мозга, которые отвечают за движение и сокращение мышц. Визуально это наблюдается как то, что называется припадком. Или - генерализованным приступом.

Такой приступ - крайнее проявление болезни. Если подобная электрическая активность слабая, локализованная и не распространяется на весь мозг,- проявления могут быть легче. Перечень симптоматики столь огромен, что не уместился бы даже в отдельной книге, ведь очаг такой активности может находится в самых различных зонах мозга и иметь самую разную природу.

Это может быть генетическая предрасположенность, родовая травма, органическое поражение мозга в натальный период (например, асфиксия плода), аномалии развития мозга (например, микроцефалия, гидроцефалия), приобретенные осложнения (такие, как например, менингит, нейроцистицеркоз, энцефалит), мозговые новообразования (гематомы, раковые опухоли, кисты), нарушенный метаболизм, последствия наркотических и токсичных отравлений... В абсолютном большинстве случаев, эпилепсия имеет идиопатическую форму, это значит, что причина развития неправильной электрической активности - остается не выясненной.

Основные методы лечения

Хирургическое лечение- применяется в тяжелых случаях, если "очаг" локализован, он просматривается на МРТ и достоверно известно, что именно он проявляет (или накапливает) избыточную электрическую активность.

В наши дни, такой способ лечения является эффективным и очень успешным. Проводиться обследование и пациенту делают резекцию очага, доли коры головного мозга (лобэктомия) или даже- полушария (гемисферотомия). Наиболее широко применяется резекция височной доли и вмешательства в лобной, а также-разрез мозолистого тела. Или частично (на две третьих), либо полностью.

Нейростимуляция- при эпилепсии применяют глубокую стимуляцию ядер средней группы гипоталамуса и электро-стимуляцию блуждающего нерва. В область груди, рядом с ключицей, неглубоко под кожу вживляется небольшой прибор. Он соединяется с блуждающим нервом и суть его действия в том, чтобы в дальнейшем, подавать на нерв электрические сигналы. Операция относительно простая, поэтому распространена и проводиться весьма успешно. Хотя с вас не постесняются попросить весьма баснословные суммы. Достоверно известно, что в начале подобной практики в России делали такую операцию за сумму более чем 4 млн. рублей, в то время как за границей можно было уложиться в 300-450 тыс. рублей. Аналогичная история и с самим стимулятором. Устройство доступное для сборки любому современному школьнику, продавалось в России по сильно завышенной цене. В одном из телесюжетов компании НТВ, снятых на заре появления в нашей стране данного метода лечения, обозначают цену в 20 тысяч долларов. В то время, как рыночная цена в районе 80 тысяч рублей. Сейчас ситуация с ценами нормализовалась, и в целом, лишь в 1,5-2 раза превышает общемировую.

Уникальнейшая, в своем роде, вещь. И делает ее такой то, что в нынешнее время, когда подобный стимулятор вживлен более чем 300 тысячам пациентам, - неизвестен принцип его работы. Как неизвестно и то- работает ли он, по своему назначению, вообще, не являясь просто коммерческой историей компании Cyberonics Inc.'s ? По-крайней мере, сколько-нибудь сильного вреда при вживлении электродов не наблюдалось.

Устройство, уже после операции настраивается врачом- подбирается определенный интервал и мощность посылаемых на нерв электрических импульсов.

Абсолютное большинство людей отмечали положительные изменения и способность прибора действительно тормозить развитие приступа во время так называемой, ауры- пред-обморочного состояния. Для этого над стимулятором нужно провести специальным магнитом, который больные носят на запястье. В этот момент, в зависимости от настроек врача, - стимулятор либо выключается, либо усиливает свои импульсы.

Нейро-хирурги предлагают несколько версий, почему это работает, но основная: мозг принимая электрические импульсы меняет свою биохимию. Нейро-трансмиттеры, активные вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса через синаптическое пространство между нейронами, начинают работать активнее. Гамма-аминомасляная кислота, сератонин, норадреналин и прочие нейромедиаторы, начинают "успевать" погасить эффекты локальных скачков напряжения и коротких замыканий.

Медикаментозное лечение- применяется повсеместно но фактически является самым слабым типом лечения, с самой низкой результативностью. Разумно рассматривать как "первый шаг", но большой ошибкой будет не сделать следующий. Если лекарственная терапия в течении 1,5-2 лет не приносит ощутимых результатов (а так происходит в 50% случаев) - рассматривайте возможные варианты хирургического лечения и СБН (VNS).

Почему так? Доставить медикамент "точечно", напрямую к очагу, возможности нет. А применяемые сегодня лекарства- несут в себе "угнетающее" действие. Они угнетают либо мышцы (расслабляют, чтобы те лояльнее относились к сокращающим их нервным импульсам), либо проводящие нервы, либо выработку нейро-медиаторов в самом мозге и обмен веществ.

Как вариант- лекарство может не угнетать, а усиливать выработку "тормозных" нейро-медиаторов. Так, например, действует вальпроевая кислота,- наиболее популярное лекарство, в силу своей дешевизны. Она увеличивает количество ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) , чем увеличивает ее "успокаивающее" действие. Также работает Топиромат. А Фенобарбитал и Диазепам работают на рецепторы, и делают их чувствительнее к ГАМК. Этосуксимид блокирует кальциевый канал для электроимпульсов, мешая им распространяться по нервному волокну. Карбамазепин блокирует натриевый канал прямо на поверхности нейрона, мешая импульсам распространяться дальше. Также работает Ламотриджин, только вдобавок еще угнетает выработку глутамата натрия.

Приступы действительно можно купировать, но будет ли полезным менять биохимию мозга? Очевидно, что нет. Угнетенное состояние мозга- может быть опасным, сходным с наркотическим аффектом. Многие процессы в организме происходят медленнее, другие и вовсе происходят неправильно. А так как прием противо-эпилептических препаратов должен быть регулярным- представьте какой это стресс и для самого мозга и для организма. Многие чувствуют эффект от препаратов прямо физически- тормозится мыслительный процесс, мысли становятся "тяжелыми", рассеивается внимание, слабеет память... Эмоциональное состояние у принимающих лекарство, также, даже назвать чаще нельзя иначе- угнетенное. И это в лучшем случае. Бывает также и тяжелое депрессивное. Это и не удивительно,-больному и без того тяжело социализироваться, каждый приступ отнимает на это шансы. Человек это явно понимает, ну а сверху еще "угнетающий" эффект лекарств.

Недооцененные методы лечения

Угнетение цАМФ.

Экспериментальный тип лечения на основе приема ТГК(тетра-гидроканнабиола) оказывает седативный эффект, расслабляет мышцы. Снижает уровень цАМФ (циклический аденозинмонофосфат), посредника сигналов некоторых гормонов, не имеющих возможности пройти клеточную мембрану (например, адреналина)- чем снижает стресс. А это очень важно для больных эпилепсией. Адреналин заставляет мозг "разгоняться",быть активней в передаче медиаторов и электроимпульсов, чем подстегивает наступление приступа. Поэтому метод эффективный но с серьезными и ожидаемыми побочными эффектами.

Стимуляция работы мозга и ЦНС

Самый недооцененный метод лечения. В виду той же сложности, что доставить лекарства напрямую к очагу не представляется возможным, многие врачи считают что "угнетать", ради воздействия на него, весь мозг- не эффективно. И раз есть возможность влиять только на весь мозг сразу, то будет логичным делать так, чтобы весь остальной мозг- работал более продуктивно. Именно это и пластичность нейронной ткани- факторы успеха, которые могут помочь в излечении.

Метод подразумевает:

- Отказ от "угнетающих" препаратов, отказ от приема вредных наркотических веществ (алкоголь, табак),

-Консультацию с врачом витаминологом, который составит длительные курсы приема комплекса витаминов и минералов стимулирующих работу мозга.

- Занятие спортом. Тренировки ведут к совершенству нервной системы за счет адаптаций к нагрузкам и пониженной нервной возбудимости за счет лучшей координации и более быстрым процессам иннервации. Выработанные координационные автоматизмы снижают потребление мозгом энергии и времени на их расчет в повседневной жизни. Многие виды спорта могут также развить устойчивость к гипоксии (кислородному голоданию).

- Снижение количества быстрых углеводов, сокращение до нуля количества низкокачественных жиров, увеличение потребления высококачественных жиров, потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Мозг состоит из жиров, в том числе и поэтому крайне важно получать их вместе с повседевной пищей и даже в пищевых добавках.

-нахождение в постоянном процессе обучения. Пластичность нейронной ткани зависит только от вас. Не пренебрегайте возможностью не только помочь своему здоровью, но и стать умнее, и беритесь за изучение языков, игру на музыкальных инструментах, ментальную арифметику, мнемонику.

-Здоровый сон, не менее 8 часов в день.

Комплекс этих мероприятий может поднять порог устойчивости к приступам в целых 3 раза (!!) за 3 месяца. А пластичность мозговой ткани вместе с достатком питания, витаминов и минералов, может в дальнейшем (но уже за существенно более долгий срок) просто восстановить поврежденный или, неверно работающий, участок мозга и даже- наладить механизмы обхода его использования.

Автор: Леонидов Антон, SCIENCE CAFE , 2018.

Подписаться на анонсы статей в Instagram