Что такое рак?

Рак (от cancer, что на латыни "краб") - это имя, данное группе заболеваний, связанных с неправильной мутацией клеток и их бесконтрольным размножением. Обычно клетки человека растут и делятся на новые. Согласно "пределу Хейфлика", клетка способна делится до 50 раз. С каждым делением происходят незначительные мутации. Мутации рождают каскад "ошибок" в клеточной программе организма, и их накопление, к слову, является причиной старения. Когда клетки стареют или становятся поврежденными, они умирают, и новые клетки занимают их место. В это время клетки-уборщики (фагоциты) наводят порядок- уничтожают остатки погибших клеток.

Раковая клетка, фотография сделанная электронным микроскопом
Раковая клетка, фотография сделанная электронным микроскопом

Однако, когда развивается рак, этот упорядоченный процесс разрушается. Клетки, с каждым новым делением, с каждой новой мутацией,-ведут себя все более аномально. Старые или поврежденные клетки выживают, и новые клетки формируются, когда они не нужны. Эти дополнительные клетки могут делиться без остановки и могут провоцировать рост образований, называемых раковыми опухолями. Серьезность мутаций, ошибки деления, недостаток фагоцитов и распространение раковых клеток током крови- главные факторы самого заболевания и сложности подхода к его лечению.

Когда говорят, что раковая опухоль злокачественна,- это означает, что её раковые клетки могут распространяться или проникать в близлежащие ткани. Кроме того, по мере роста этих опухолей, некоторые раковые клетки могут отправиться в отдаленные места в организме через кровь или лимфатическую систему и сформировать новые опухоли, вдали от исходной. Подобные вторичные очаги болезни, появляющиеся благодаря перемещению мутировавших клеток, называются метастазами.

В отличии от злокачественных опухолей, доброкачественные не распространяются или- не проникают в близлежащие ткани. Они могут быть довольно большими. Однако, при удалении, обычно, не растут снова. Наиболее опасными для жизни, среди доброкачественных опухолей признаются опухоли головного мозга.

Рак- болезнь старости. Мутации клеток, вызывающие каскады "ошибок" в программе их жизнедеятельности, присуща, в значительно большей степени,-пожилым людям.

Можно ли подцепить рак, как заразу? Например, ухаживая за раковым больным? Нет. Как и орган, пересаженный от случайного прохожего,- чужие клетки будут немедленно отвергнуты иммунитетом. Однако! Существуют вирусы, которые как бы "подталкивают", инфицированные собой клетки, к раковому порогу. Заставляют их мутировать и "выключают", для своих нужд, функции самоуничтожения клеток. После чего- их бесконтрольное деление уже начинает являть собой рак. И как и в обычном случае, эти клетки образуют опухоли, наросты тканей. Которые отнимают место у организма, отнимают питание у жизненно важных органов. Они становятся уже не кирпичиками организма, а отдельной, функционирующей исключительно ради себя, системой, паразитирующей на несчастном теле.

Какие же тогда факторы являются для этой болезни провоцирующими?

-Длительное облучение электромагнитными волнами сколько-нибудь значительной силы. Это не относится, например, к сотовым телефонам, телевизорам, волнам СВЧ-печки, и другим бытовым приборам, но можно получить значительные дозы волн, находясь в непосредственной близости (2-3 метра) от базовой станции, военного радара зенитных комплексов, источников коротко-волновых электромагнитных волн (радиации)... Электро-магнитные волны-сами по себе являют окружение сколько-нибудь электрически заряженного тела. А, например, ионизирующее излучение (радиация)- способна даже передавать заряд тела вместе с осколками ядер атомов распадающегося вещества (ионами) и поэтому, конечно, это может быть весьма опасно для клеток и их жизненной программы.

-Курение, алкоголь и прочие наркотические средства. Алкоголь, например,-напрямую взаимодействует с клетками- под его действием клетки крови лишаются жирного поверхностного слоя и за счет этого перестают, в нужной степени, "скользить". Вместе с этим -они образуют тромбы в микрокапилярах, что является и причиной самого опьянения, когда мозг не получает необходимого питания, и фактически медленно-умирает, и отеков, и рака, на почве длительного употребления. Курение, в свою очередь,- осаждает на стенках органов вредные продукты горения, чем убивает рабочую микросреду клеток организма. А в числе прочего также и канцерогены (о них отдельно). Мутации клеток при делении- работают на одну простую цель,- чтобы выжить. Когда они постоянно находятся в агрессивной среде-мутации принимают некий неправильный характер. Мазок полости рта у курильщика со стажем, практически на 100% даст результаты с несколькими мутациями, которые могут привести к раку пищеварительного тракта или дыхательных путей. Тут нужно понимать что неправильные мутации клеток в процессе деления растут каскадом. То есть шанс появления одной, сразу-же повышает шансы имения второй и третьей.

-Канцерогены. Обычно это понимается, как нечто вредное, связанное с питанием. Но на самом деле- канцероген, это как раз термин непосредственно связанный с медициной, и раком в частности.

Канцероге́н (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Википедиа

То есть, в правильном понимании: и избыток электромагнитных волн, и злоупотребление наркотическими средствами,-также являются канцерогенами. Но разберем, всё-таки, в привычном. Жиры, пищевые добавки, консерванты- это то, чего стоило бы избегать. В какой степени это серьезно? Пример.В сигаретном дыме около 20 различных канцерогенов (как опасных хим.соединений), в палке дешевой копченой колбасы, количественно, их значительно меньше , но чистым весом- они будут равны канцерогенам находящимся в дыме целой сигаретной пачки. Важно знать, что помимо жиров, красителей, пищевых добавок и консервантов, опасным канцерогеном в подобном случае являются полициклические углеводороды из коптильного дыма- продукты сгорания топлива при приготовлении продуктов. В других случаях, что также не совсем очевидно, канцерогенами могут быть- нитраты, нитриты и нитрозосоединения, использованные при посеве культур, как удобрения. Совет, на который стоит обратить особое внимание- относитесь крайне внимательно к залежалым продуктам. Плесень- крайне опасный канцероген. Микотоксины из плесневелых продуктов не разрушаются при пищевой обработке и могут вызвать рак кишечника, желудка или печени.

-Ингаляционные отравления парами вредных веществ. Как и в случае с курением, имеет место осаждение на внутренних стенках органов и их разрушение, особо едкими химическими соединениями.

-Ломанный цикл сна, работа в ночное время. Вместе с этим нарушается выработка мелатонина, что сильно ослабляет все системы организма- эндокринную, нервную, иммунную. Клетки измученного организма более склонны к неправильным мутациям и менее способны к сопротивлению болезни.

-Загрязнение воздуха в городах, смог. Задымленность помещений, в связи с использованием твердых видов топлива.

Основные методы лечения

Хирургическое лечение- оперативное удаление самой опухоли и пораженных лимфоузлов. В этих целях хирург может использовать скальпель, лазер, и даже-жидкий азот.

Химиотерапия- лечение препаратами, которые уничтожают быстро делящиеся клетки. Могут доставляться инъекцией, а могут-таблетками, капсулами.

Лучевая терапия- уничтожение быстро делящихся клеток направленным ионизирующим излучением.

Гормональная терапия. Применяется, когда развитие опухолей зависит от гормональных эффектов (в случае, например, рака простаты или молочной железы).

Иммунотерапия- терапия направленная на помощь иммунной системе в обнаружении и борьбе с раковыми клетками. Врачи генетики изменяют геном отобранных у пациента Т-лимфоцитов, заставляя их вести себя агрессивно по отношению к опухоли, размножают их в пробирке, и затем вводят их обратно в организм

Направленная терапия (таргетная) -подбор препарата, воздействующего на конкретную молекулу в раковых клетках больного, которая необходима им для роста и выживания.

В 100 % случаев,- полноценное лечение подразумевает индивидуальный подбор и компоновку нескольких методов во времени.

Антон Леонидов, SCIENCE CAFE , 2017.