дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Галактические разборки через 4 миллиарда лет

12 February 2018

Сегодняшняя статья- о столкновении двух спиральных галактик. Нашего дома-Млечного пути, и Галактики Андромеды. Успейте прочитать в ближайшие 4 миллиарда лет, ибо потом будет поздно.

Мы рассмотрим нынешнее состояние галактик, смоделируем само столкновение, и оценим-чем оно угрожает нашим потомкам.Именно это- будет предметом сегодняшних Жестоких Разборок.

Для начала стоит сказать, что наша галактика Млечный Путь находиться в составе так называемой, Местной Группы. Местная группа-это маленький плевок в масштабах Вселенной. Её размер- около 6 миллионов световых лет. И это скопление- из более чем 50 галактик. Во Вселенной такие скопления наблюдаются повсюду и сравнительно, наше скопление- весьма небольшое.

Самыми крупными галактиками в Местной Группе являются: Галактика Треугольника, Млечный Путь и Галактика Андромеды. Вокруг них шарятся все остальные галактики. Но сравнительно- размеры остальных уже не так велики.

Центр масс Местной Группы находится примерно на линии, проходящей от Андромеды к Млечному Пути. К нему и стремятся эти двое. Чтобы организовать огромный замес. Шара на шару.
Центр масс Местной Группы находится примерно на линии, проходящей от Андромеды к Млечному Пути. К нему и стремятся эти двое. Чтобы организовать огромный замес. Шара на шару.

Галактика Андромеда- самая крупная галактика Местной группы и Млечный Путь (второй по величине) сближаются с огромной скоростью- около 120 километров в секунду. Нельзя сказать точно, что

"..Скорее всего столкновение произойдёт 21 сентября 4500200345 года , примерно около обеда , может чуток попозже .."

Точно нельзя даже сказать что они вообще столкнуться. Но вероятность этого по подсчетам ученых близка к 97 %. Однако, прежде чем представлять само столкновение- представьте себе его масштаб. Первым глянем на Млечный Путь.

Многие увидев эту фотографию скажут- бесталантный фотомонтаж. И будут неправы. Монтаж здесь действительно присутствует, но сути того, что видел фотограф он не искажает. Целое поколение выросло без возможности увидеть Млечный Путь. И связано это со светимостью городов. Массовая электрификация- лишила нас возможности наблюдать это красивейшее зрелище. Искусственное освещение увеличило яркость ночного неба и вызвало самый видимый эффект светового загрязнения — искусственное свечение. Для того чтобы сделать аналогичное фото необходимо будет уехать в далёкую глушь. Или выключить свет в вашем и ближайших к вам населенным пунктам.

Одна из фотографий, которую очень много обсуждали в недавней прессе, сделана фотографом и програмистом Заком Гретером. Зак отдыхал на природе и занимаясь съёмкой Млечного Пути, запечатлел посадку ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу. Это была ракета компании SpaceX которая стартовала с космодрома на мысе Канаверал. И в этой фотографии прекрасно всё. И наша Земля и Млечный Путь и величие Человека. Только вдуматься(!!)-частная компания летит в космос и уже задумывается о том, чтобы удешевить стоимость этих полетов, тем что ступени ракеты наполненные топливом- будут использоваться повторно... Немного отходим от темы, но... Просто-взгляните..

В ветках дерева можно пронаблюдать посадку первой ступени Falcon 9, а большая дуга-это работающая вторая ступень.
В ветках дерева можно пронаблюдать посадку первой ступени Falcon 9, а большая дуга-это работающая вторая ступень.

Почему же Млечный Путь называется спиральной галактикой, когда мы наблюдаем с Земли только полосу, проходящую через все небо? Потому, что то что мы видим-лишь рукав галактики, "виток" этой "спирали" на который мы смотрим сбоку, живя в следующем витке. Адуреть, ведь правда? Вся эта полоса проходящая через небо и вмещающая миллиарды звезд-лишь небольшой фрагмент. Всего в Млечном Пути, к слову-около 400 миллиардов звезд. Солнечная система движется вокруг центра Млечного пути со средней скоростью 828000 км/ч (230 км/с). И один галактический год составляет от 225 до 250 миллионов земных лет.

Но галактика Андромеды-массивней приблизительно в 2,5 раза. Она насчитывает немногим более триллиона звезд. Даже учитывая нынешнее расстояние, которое около 2,52 млн св. лет, если бы светимость её звезд была ярче, а светимость наших городов была в значительной степени меньшей-мы могли бы наблюдать ее с Земли в следующем масштабе .

Монтаж показывает, как человек с Земли мог бы видеть Галактику Андромеда в масштабе.
Монтаж показывает, как человек с Земли мог бы видеть Галактику Андромеда в масштабе.
Монтаж. Масштаб сохранён.
Монтаж. Масштаб сохранён.

Согласитесь-зрелище завораживает. Но если конкретно эти изображения созданы с помощью монтажа, то следующее изображение- редкое фото. Чтобы сделать его, фотографу пришлось очень постараться. Если Млечный Путь сложно увидеть только из-за светимости городов, Андромеду можно хотя-бы просто отчетливо наблюдать лишь в определенных широтах и в определенные времена года. Льюис Альгерич сделал это фото в конце ноября 2011 года, находясь в Мерседесе (округе в центральной части штата Калифорния, США). Наблюдать Андромеду в месте съёмки можно было с ноября по декабрь. На фото также немного видны галактики, спутники Андромеды M110 и M32.

Размер Галактики Андромеда так велик, что если взять снимки телескопа Хаббл и рассмотреть их-можно просто ужаснуться.

Разделим эту фотографию на 200 частей и приблизим пару из них. Каждая точка на этих фотографиях-звезда. Сейчас мы не можем себе представить, что когда-нибудь у нас получится достигнуть самой ближайшей к нашему солнцу звезды-Альфа Центавры. Как факт: даже если бы мы двигались со скоростью света- мы достигли бы Альфа Центавры через 4,3 года. Между каждой из этих звезд в Галактике Андромеды расстояния ничуть не меньшие.

Мы с вами- я, ты.. наши друзья.. и враги-не сможем наблюдать слияние Галактики Андромеды и Млечного Пути. Но у человечества, как вида-есть огромные шансы выжить. Даже учитывая, что Земле через 4 миллиарда лет будет полный край. Будущее Земли тесно связано с будущим Солнца. В результате накопления в ядре Солнца «отработанного» гелия, светимость звезды начнёт медленно возрастать. Она увеличится на 10 % в течение следующих 1,1 млрд лет . Уже это сильно отодвинет обитаемую зону Солнечной системы. Средняя температура на Земле будет составлять около 70 градусов. По био-химическим причинам- растения не смогут существовать в этом аду, а с их исчезновением-критично сильно уменьшится количество кислорода. Это время-условный дедлайн. К нему-население планеты Земля должно успеть переселится на Марс или спутники Сатурна, чтобы выжить. По расчетам-успеваем. Ведь уже упомянутая компания Spase X - приземлила ступень ракеты на морскую платформу не просто так, а- чтобы протестировать технологию повторного использования ступеней для снижения стоимости полета на Марс в рамках миссии его колонизации. Спустя 4 миллиарда лет от настоящего времени светимость Солнца увеличится на вообще на 40 % по сравнению с современным уровнем. Условия на поверхности Земли к тому времени будут схожи с поверхностными условиями современной Венеры: океаны полностью испарятся и улетучатся в космос. И к моменту столкновения Галактики Андромеды и Млечного Пути вид с Земли будет примерно таким:

И в этот момент на галактических масштабах будет происходить следующее:

Проявления этого столкновения будут происходить крайне медленно- и могут быть вообще не замечены с Земли невооружённым глазом. Ведь это событие будет само по себе длится еще 3-4 миллиарда лет. Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты весьма мала. Но не исключено, что во время столкновения Солнечная Система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом. Это не вызовет негативных последствий для нашей системы, если не считать постепенного исчезновения красивого звёздного неба. Но случится это вряд-ли, а даже если случится-по расчетам:вернее всего что нас также силами гравитации втянет обратно. Ведь итогом этой Жестокой Разборки- будут мир и согласие, слияние двух черных дыр центров наших галактик и образование единой, гигантской эллиптической галактики вмещающей в себя более полутора триллионов звезд.

Автор: Леонидов Антон, 2017

Подписывайтесь на нашу ленту в instagram, и сообщество Вк чтобы читать новые статьи первыми.

Ставьте пальцы и делитесь, если вы в числе тех, кто хотел бы чтоб статей было больше. Спасибо!