Космическое новоселье

Рубрика: Sci fi art. Иллюстрации в жанре "science fiction".

Художники-иллюстраторы: Donald Davis & Rick Guidice.

..70-е годы. Это было время, когда ученые предсказывали устойчивое падение цен на запуск грузов в космос и могли мечтать о масштабных космических программах. Исследовательский центр Эймса (NASA) любезно выпустил потрясающую коллекцию образов, созданных в 1975 году, для визуализации широкого спектра концепций космических колоний.

Эти ретро-футуристические модели показывают облик космических станций, теоретически возможных для осуществления к 2100 году. Тут стоит понимать,- это не просто картины научной фантастики. Команда из исследовательского центра Эймса, во главе с Джерардом О'Нилом, включала инженеров, архитекторов, исследователей и ученых, которые оценивали, насколько эти идеи возможны.

Виды станций-колоний подразделяется на 3 категории: цилиндрические, тороидальные, и- сферические. Все три концепции использовали круглые конструкции, которые создавали бы центробежную силу для создания искусственной гравитации. Для управления вращением они должны были использовать солнечные батареи и энергию Солнца.

Внутренняя часть каждой станции имела красивые травянистые ландшафты, предлагающие удобную жизнь в современных домах. Тороидальная колония и сферические колонии подразумевали полноценную жизнь для поселения от 10 до 140 тысяч человек. Крупнейшая же, цилиндрическая колония, может одновременно вмещать до 1 миллиона человек.

Тороидальная колония, или- "Стендфордский тор". Своему названию обязан форме тора и студентам Стенфордского университета, которые провели расчеты и представили НАСА проект колонии на 10000 человек. Проект, в определенной степени, поддавался масштабированию, но его предел, благодаря разным нюансам составлял 140000 жителей.

Тороидальная колония представляет собой вращающийся тор. Центробежная сила создает на его краях искусственную гравитацию. Центральная часть- неподвижный модуль пристыкованный к оси станции,-ступице. Это место для приема грузов и посадки кораблей. Внешнее пространство всей станции по максимуму оборудовано панелями солнечных батарей. Внутреннее же пространство самого тора- жилое.

Сферические колонии, проработанные исследовательским центром Эймса- усовершенствованный вариант Сферы Бернала (тип космической станции разработанный Джоном Десмонтом Берналом еще в 1929 году) . Гравитация в Сфере Бернала достигается за счет вращения вокруг собственной оси.

Цилиндрическая колония,-один из самых масштабных проектов, которые видел мир. Также известен, как "Остров-3" или "Циллиндр О'Нила". Именно он стал про-образом станции "Купер" в фильме Интерстеллар, Кристофера Нолана.

Это два, вращающихся в противоположных направлениях, цилиндра длинной по 32 километра, диаметром- по 8. Они соединены через систему подшипников и вращаясь- создают искусственную гравитацию на внутренних стенках. Дополнением этому служат отдельные тороидальные модули колонии, выполняющие, как и жилую, так и различного рода, промышленную функцию.

Леонидов Антон,

Science cafe , 2017. Рубрика Sci fi art, выпуск 5.