Не гнилой базар за "Устройство мироздания"

12.02.2018

Сложные вещи, на самом деле,- можно объяснить на простом Человеческом языке. Но с чем мы обычно сталкиваемся, стремясь понять как устроен наш мир?

-".. эквивалентность двух квантовых теорий поля, топологические пространства, квантовая механика, экстраполяция, хромодинамика, суперсимметрия, дуальные преобразования, псевдо-евклидово пространство-время...".

Всё очевидно. Эти парни с Нобелевками хотят проблем, и пояснять за слова не собираются. Пришлось разбираться.

Я вам базарю: даже если вы вчера пошли во второй класс, по прочтению вы будете понимать что значит фраза:

-"..вселенная является 3-мерной браной 4-мерного пространства".

Чтобы понять мысли современных физиков о том как устроен наш мир,- придется начать немного издалека. Прежде всего: понять природу гравитации в нашем 3-мерном пространстве. Есть масса визуализаций, но я рекомендую вот эту-

На этом видео Дэн Бернс демонстрирует пространственно-временное деформирование на семинаре PTSOS в средней школе Лос-Гатоса 10 марта 2012 года.

Вы только посмотрите чем занимаются эти умники!! Натягивается ткань, сверху бросают тяжелый шарик, ткань под его весом продавливается. Если теперь вы швырнете туда более легкие шарики-они прокатятся по образовавшимся от натяжения стенкам и упадут в конце концов к тяжелому шарику. Это моделька показывает как работает гравитация на 2-мерное пространство (которым символически является ткань). И в нашем-3-мерном пространстве- она будет работать похожим образом, только масса "тяжелого шарика" будет "вытягивать" пространство во всех направлениях. Показательной аналогией является Солнце,как самый "тяжелый шарик" и планеты, которые катятся по стенкам искривленного его гравитацией пространства. Маленькое не просто притягивается к большому, оно- падает. Это.Суть. Темы гравитации. В. Общей.Теории.Относительности. Вы вникли в неё за 1 минуту (!!).

Следующее, что нужно понять: что такое черная дыра? Это область пространства со столь сильной гравитацией, что даже объекты движущиеся со скоростью света, и даже сам свет-не может оттуда выбраться- поэтому она и "черная". Это вы и без меня знаете.
Раньше считалось что черная дыра- "прокол" 3-мерного пространства. Это как если бы "тяжелый шарик" был "слишком тяжелым" и не просто растянул, а- порвал ткань. Но возможность проткнуть "ткань пространства" определяется не только весом, но также и его размером. Чем меньше площадь поверхности на которую давит тяжелый шарик тем больше шансов для того, чтобы он ее проткнул. Чтоб стать черной дырой тело должно стать тяжелым и невероятно маленьким. То есть-чрезвычайно плотным. Например планета Земля должна сжаться до 0,884 см, чтобы превратиться в черную дыру. Солнце-до 2,95 км. Как мы это поняли (?)- сосчитали. Эта дичь, как величина, называется- гравитационный радиус или радиус Шва́рцшильда (считается по формуле R=2GM/с ² , где G-гравитационная постоянная, М-масса, с ² -скорость света. Мы подставляем вместо М -вес, например, планеты Земля и по расчету выходит 0,884 см- именно до такого радиуса должна сжаться эта масса, чтобы сила ее гравитации не выпускала даже свет. Но мы сейчас говорим на Человеческом языке, поэтому нам на это совершенно диаметрально фиолетово). Как только радиус объекта становится меньше его гравитационного радиуса-объект становиться черной дырой.

Вот только... Как такая жуть может произойти в природе? Для примера возьмем опять Солнце. Потому как пока достоверно известен только один сценарий образования черных дыр-гравитационный коллапс звезды. Солнце- звезда, внутри которого жарится гелий-4. Но вдруг.. гелий-4 закончился и поверхность нашего Солнца начинает сжиматься. Сжимается быстро и к тому же под чудовищным весом вещества в плазменном состоянии. Гелия-4 с каждым моментом становиться меньше, сжатие все сильнее и под конец оно будет происходить уже силами инерции. Если в этот момент Солнце сожмется до радиуса 2,95 км (исходя из веса солнца и расчета по формуле)-в солнечной системе появится черная дыра. Конкретно Солнцу, на самом деле, эта участь не грозит, но за остальные звезды я поручиться не могу. Они вполне могут организовать такую постанову.

Как я уже говорил-раньше считалось что черная дыра- "сквозной прокол" 3-мерного пространства. Но в натуре- нет. Это сравнимо с сильным натяжением, но не проколом насквозь. Именно прокол 3-мерного пространства называют "кротовая нора". Как сквозная дыра могла бы выглядеть в трёхмерном пространстве-неясно. Если черные дыры доказанный факт, то кротовые норы- допускаются в рамках физики, но пока- доказанным фактом не являются. Поэтому раз даже эти умники ученые пока не разобрались-нам особо не чего на этой теме задерживаться.

...И вы прочитав до сюда, наверное думаете, ну а как это касается мироздания и общего понимания мира? Но мы уже близко. Чуть позже нам еще предстоит понять что такое четвертое измерение. Но это-на десерт.

Вернемся к черной дыре. Как бы-то ни было.. Интересно было бы узнать.. А что там внутри?

Хотите ачешуеть? Вы прямо сейчас находитесь внутри черной дыры. Эти умные чувачки сделали следующее: они оценили радиус наблюдаемой Вселенной,- 46–47 миллиардов световых лет. Это порядка 4.4 × 10^26 метров. Затем-расчитали в ней массу вещества. Оценочно масса нашей Вселенной составляет 3.4 × 10^54 кг. Подставили это значение в формулу R=2GM/с ² и получили, что гравитационный радиус видимой вселенной оценочно равен 5.032×10^27 метров. Но чтоб его!! Я обещал говорить на Человеческом языке!! Это можно выразить проще: радиус Вселенной примерно равен ее гравитационному радиусу. Он в ее масштабах-больше всего на чуток. И к тому-же вплоть до миллиметров мешает сосчитать определенная в таких масштабах погрешность измерения. И исходя из этого умные дядьки сделали вывод, который к слову,- укладывается во всё то, что доказывали более ранние умные дядьки: вероятнее всего, что наш мир-черная дыра. Возникшая по приблизительным оценкам- 13,7 миллиардов лет назад. Она наращивает свою массу, пожирая материю некой "материнской" Вселенной. Именно этот процесс называется "расширением Вселенной".

И край этой черной дыры, которая является нашей Вселенной- не конец мира, хоть и является для нас так называемым "горизонтом событий"-выбраться за его пределы для нас-не представляется возможным. Но как бы то ни было- интересно было бы узнать, ну а тогда же... что там? За её пределами?

Хотите ачешуеть? У современных физиков и математиков на этот счет- есть ответ. Чтобы понять его, нужно вернуться в самое начало и вспомнить про опыт с гравитацией. Шары и эластичная ткань, моделирует двумерное пространство (поверхность ткани), которое искривляется через третье измерение (на том примере из видео-ткань символического двухмерного пространства искривляется шариком на который воздействует притяжение земли-объекта 3 измерения) . Наше же пространство (наша вселенная) — трехмерное. И искривляется- через четвертое измерение. Долбить-колотить, жуть!!

По их логике: черная дыра, внутри которой весь наш мир (наша 3-мерная Вселенная) - плавает в неком 4-мерном пространстве и гравитационно искривляется с помощью некого объекта 4 измерения.

Но.. наше 3-мерное пространство вытягивается гравитацией объекта во все стороны, каким же странным должен быть объект 4-мерного пространства, чтобы притягивать объекты 3 измерения во все стороны? Спрашивать не буду, вы и так ачешуеете.. Чтобы продолжить, как я и говорил-нам нужно понять: как могут выглядеть 4-мерные объекты ?

Выглядят они примерно следующим образом, да.. Но..так как вы видите лишь "проекцию" 4-мерных фигур на 3-мерное измерение, которое "проецируется" на 2-мерный экран- уверяю вас, вы всё еще не врубили как они строятся. Поэтому придется посмотреть еще и это

Исходя из того что наша вселенная искривляется через четвертое измерение- "материнская" Вселенная должна быть вот такой 4-мерной фигурой. Адуреть, ты куришь!! А "материнские" вселенные для нее могут быть, теоретически, также и 5 и 6-мерными и так-далее. Но это неточно.

И вот мы подошли к тому, что такое "брана". Посмотрите на этот гнилой базар из Википедии. Если бы эти умники поясняли за слова,-вы могли бы понять это еще будучи в детском садике. Сложные вещи можно описать, как мы уже говорили, простым Человеческим языком. А конкретно эту-можно описать одним предложением. Брана-это объект, в котором количество измерений меньше чем в окружающем пространстве. То есть например 3D куб внутри 4D куба (тессеракта).

Потому, собстна, "..вселенная и является 3-мерной браной 4-мерного пространства" согласно версии Perimeter Institute for Theoretical Physics , Ватерлоо , Онтарио , Канада. Пацаны не поясняют за базар, но в целом- полного фуфла не гонят. Предположуха их обоснована, а за образ мысли спроса нет, так-что разборки здесь неуместны,- расходимся.

Автор: Леонидов Антон, 2017

Подписывайтесь на нашу ленту в instagram, и сообщество Вк чтобы читать новые статьи первыми.

Ставьте пальцы и делитесь, если вы в числе тех, кто хотел бы чтоб статей было больше. Спасибо!

Читать следующую Жестокую Разборку:

Научная Сансара

Тяжелое Время

Галактические Разборки через 4 миллиарда лет

Жестокая Разборка за Электричество. Ом оказывает сопротивление

Жестокая Разборка за Биткойн

Терраформирование Марса

Космическая станция Кассини