Раздвоение Личности

Хотелось ли вам "прожить" чью-то другую жизнь? У вас есть такая возможность. Явление о котором пойдет речь сегодняшнем выпуске называют диссоциативным расстройством личности.

В быту мы обычно используем термин "раздвоение" личности. Вот только "личностей" в больном человеке необязательно две. Хоть это и редкость, но известны случаи, когда в одном человеке их уживалось более 100.

Что интересно, природа этого психического расстройства понятна и логически объяснима. Один из механизмов психологической защиты- диссоциация. Мы часто встречаемся с этим в повседневной жизни. Приходилось ли вам слышать такие слова: "...все это происходит как будто не со мной.."? Конечно. И не раз. Мы слышим это от людей, испытывающих стресс, сильную психическую усталость. Диссоциация заставляет чувствовать, будто процессы происходят не личностью, а с кем-то посторонним, чтобы оградить психику от избытка эмоций, переживаний. Возможно вам и самому приходилось быть "под прессом". Многие люди дополняют это описанием, что "чувствуют себя словно роботами".

Психическая усталость-это конечно нехорошо, и даже в ее период чувствуешь себя совершенно отвратительно. Но диссоциация укрыла вас будто одеялом и уберегла от сумасшествия. Прошло время и всё закончилось.

В тоже время с кем-то.. случилось нечто совершенно Ужасное. Не череда ссор или финансовых неудач. С ним случилось то, что перевернуло его жизнь на 180 градусов. Включается механизм психологической защиты, и диссоциация работает вместе с желанием противостоять ситуации. Человек либо отстраняется от реальности, делая необходимое с (образно) "закрытыми глазами". Либо полностью включается в проблему, да так, что "не видит" (опять же) вокруг себя ничего. В дальнейшем- сознанию хочется "унифицировать" это состояние.

Вспомните слова очевидцев катастроф, терактов, участников событий которые полнятся насилием и смертью - "...Я был не я, когда забежал в этот уже разрушавшийся горящий дом, где находилась моя мама..", "...Меня накрыло туманом, я хотел орать как чертова с*ка, я хотел убежать оттуда, но вместо этого я хладнокровно подошел к каждому кто.., хотя бы в теории, мог остаться живым, после взрыва..".

Образ уже готов. Остается только дать ему название- имя. "Это был какой-то другой... это был сильный Кевин"- такие слова говорил очевидец разрушающегося здания, подросток старшей школы спасший из огня свою мать. Притом. Что его звали не Кевин. И говоря это- он ясно отдавал себе в этом отчет. Он был абсолютно нормальным человеком, и говорил о том, что "сильному Кевину" не интересно давать интервью, он "выйдет", когда тому будет необходимость.

Удивительно. Но даже с относительной редкостью подобного рода явлений, мы с легкостью можем вспомнить что-то похожее и привести узнаваемые похожие, аналогичные примеры. Когда люди говорили что-то похожее. Потому-что механизм психической защиты, может не одинаков, но принципиально схож у всех людей, что нас окружают. Но это частный пример, он не совсем корректен. Ибо описывает только случай. Нам же нужно увидеть Корни, а не Цветы.

Синдром множественной личности- крайняя степень диссоциации. И связан с дезинтеграцией Эго,-того что мы осознаём и понимаем, под термином "Я". В условиях мира,-оно может стать слабым, бесполезным, неспособным на что-то. Сильное Эго, столкнувшись со сложностью будет развивать себя. Слабое-отвернется от проблемы, или будет искать различные уловки. Одной из таких "уловок" и является создание еще одного, параллельно существующего Эго. Нужно также добавить, что "проблема", не совсем "проблема" в привычном понимании. А "проблема" для Личности. Имея сексуальную страсть к маленькому ребенку Личность может понимать, что это неприемлемо, это недопустимо. Тогда новая "рожденная" им личность, как бы в "оправдание"- будет маньяком, для которого не существует каких-то моральных норм.

Все люди по-разному эмоционально чувствительны. То что "пропустит". как неприятность, один человек, другой воспримет как тяжелое переживание. Таким образом из известных примеров, молодой человек, подросток, которого ставили в угол- создал в себе вторую личность, девочку, которая спокойно стояла в углу, так как для него это было просто мучением. В моменты когда наказание заканчивалось-личности снова менялись местами, и он практически не помнил, что ему приходилось стоять в углу, только благодаря этому он и переносил эти наказания. Если эмоциональный человек, подсознательно прочувствовавший работу диссоциации, будет в дальнейшем "решать" свои сложности только так, он может "наплодить" в течении своей жизни тысячи личностей. В зависимости от контекста проблемы, с которой ему приходится столкнуться- новая личность может отличаться от его "основной" по возрасту, степени образованности, характеру, национальности, мировоззрению, и даже-полу. Но не всегда человек сознательно управляет этими "переключениями". Личности могут быть враждебны к своим "собратьям" конкурировать между собой, а могут быть дружественны друг к другу.

Психиатры в поисках причины каждого конкретного случая, в массе- заметили сильную корреляцию: 85% людей страдающих от диссоциативного расстройства личности, были либо отлучены от матери в самом раннем детстве (до 2-3 лет) , либо подвергались физическому и сексуальному насилию в младшем возрасте. Другая часть людей-столкнулась с сильным потрясением, перед своим первым "рожденным" Эго. То есть, можно понять, что человек в детстве не зная как реагировать, как защищаться, не имея перед собой примера,-вырабатывает свой механизм защиты, а в дальнейшем, пользуется им как единственно освоенным, как "по-привычке". Ну а с эмоциональным потрясением- механизм психической защиты, диссоциация, срабатывал сильнее чем это того стоило.

Один из наиболее известных случаев в психиатрии- Билли Миллиган. Человек, который первым был оправдан по обвинению в преступлении, по причине диагноза "множественное расстройство". Миллиган хранил в себе 24 полноценных личности, каждая из которых обладала своими взглядами на мир и своими воспоминаниями. В 1977 году Миллиган похитил 3 девушек со двора Университета штата Огайо, они были ограблены и изнасилованы. Но судья признал, что Миллиган болен. Миллиган объяснил это так, что не он контролировал себя в те моменты. И осудить нужно Рейджена (одна из личностей Миллигана- югослав, коммунист), и Адалану (другая личность Миллигана-девушка, лесбиянка). Им отныне "...запрещено вставать на пятно.." (так Миллиган, описывал луч света бьющий в небо, возникающий в его воображении, при "смене" личности, на который нужно встать, чтобы обрести контроль над телом и сознанием). При разборе его психического состояния, Билли рассказал об сексуальном насилии со стороны отчима в 8 лет. Что по его же собственному мнению и послужило образованию новых личностей.

Чаще бывает так, что личности-"сотрудничают" между собой, позволяют друг-другу "выйти" адекватно моменту. Разные личности могут обладать способностями, которыми не обладает другая. Например,-хорошо рисовать, разговаривать на другом языке, готовить... и так далее. Но так бывает не всегда. Как уже говорилось- личности не всегда, зная о существовании других личностей, относятся друг к другу благосклонно. Они могут плохо относится друг к другу презирая беспомощность другой личности, или ненавидеть сам факт существования в своём теле, например, личности убийцы, маньяка, вора. Или конкурировать друг с другом в попытке завладеть сознанием. Они в попытке причинить вред "друг другу" могут довести человека до крайностей: до причинения себе вреда и даже-самоубийства. Известны случаи, когда больные действовали буквально также как герой произведения "Смерть Барона Фон Фриделя" Ганса Эверса- в попытке уничтожить "второе Я"-стреляли себе в голову. Поэтому- будте аккуратны в попытке "прожить" чужую жизнь. Со всеми ее проблемами и недостатками- она Ваша, и ничья больше. Бережно относитесь к своей психике.

Автор: Леонидов Антон, 2017

Прокомментировать и обсудить статью

Ставьте пальцы и делитесь! Подписывайтесь на нашу ленту в instagram, и сообщество Вк чтобы читать новые статьи первыми!