Северное сияние

12.02.2018

Северное сияние выглядит как сияющая вуаль. Легкая, накинутая на небо, завеса, переливающаяся сине-зелеными огнями. Задавались ли вы вопросом- какова природа этого явления? Ведь на самом деле, всё- совсем не так просто, как кажется.

"Ленты" света северных сияний имеют ширину до 170 километров, а длину- до 1600. Эти танцующее в темном небе, как языки пламени, блики- следствие выделенной энергии Солнца, и в частности,- такого эффекта как "солнечный ветер".

Солнечный ветер- поток заряженных частиц, истекающий из солнечной короны со скоростью до 1200 километров в секунду. Поверхность Солнца- огромный плазменный шар, состоящий преимущественно, из атомов водорода и гелия. В ядрах этих атомов находятся частицы, называемые протонами. Они несут положительный электрический заряд. Вокруг протонов вращаются электроны. Они, в свою очередь,- несут отрицательный. Облако жутко горячего газа, -солнечная корона, в режиме нон-стоп выбрасывает в космическое пространство потоки частиц и осколки атомов. Такие потоки называются солнечным ветром. Несясь с огромной скоростухой в сторону Земли, заряженным частицам предстоит столкнуться с ее магнитным полем. Так как Земля, благодаря вращению железного ядра индуцирует электрические токи- она обладает магнетизмом. Является, в сути, огромным вращающимся магнитом.

Силовые линии магнитного поля сходятся у Северного и Южного полюсов. Магнитное притяжение Земли, в условиях вращения, как бы "разбрасывает" часть движущихся на него частиц, а другую часть- начинает притягивать. Эти, слегка притянутые частицы движутся в виде длинных "лент" вдоль силовых линий магнитного поля и вблизи полюсов- заряженные частицы втягиваются в атмосферу. Тут-то все и начинается.

Заряженные ионы формируют электрическое поле, которое начинает работать как ускоритель. Оно разгоняет ионы (молекулы потерявшие электрон), да так, что те набирают вторую космическую скорость и покидают планету! Таким образом в процессе каждой такой полярной ночи- Земля теряет огромное количество водорода, гелия, и кислорода.

Вновь прибывшие частицы солнечного ветра, помимо собственной высокой скорости, дополнительно разгоняются магнитным полем "влетая" в атмосферу Земли. Когда электроны и протоны, выброшенные короной Солнца, вторгаются в атмосферу, они неизбежно сталкиваются с молекулами ее газов,- азота и кислорода. При столкновении некоторые из атомов теряют часть своих электронов, другие — «возбуждаются», получая дополнительную энергию. Когда атом «успокаивается» после столь бурной атаки, то есть возвращается в нормальное энергетическое состояние, он испускает фотон света. То есть, Выбивая электроны у нейтральных атомов и молекул земного воздуха, они делают их заряженными, а те в свою очередь- светятся.

При столкновении солнечного ветра с молекулами азота, если азот теряет электроны- это является причиной фиолетового, а также синего света. Если же молекула азота столкнувшись просто "возбуждается" без потери электрона, то испускает свет красной части спектра. Когда частицы солнечного ветра сталкивается с молекулами кислорода,- потери электронов не происходит. Молекула возбуждается, а затем испускает кванты зеленого и красного света.

Хотя конечно, можно было бы сказать проще: заряженные частицы Солнца заставляют воздух земной атмосферы переливаться разными цветами- это и называеться Поляным сиянием. Но тогда.. было бы это, действительно, Жестокой Разборкой?

Автор: Леонидов Антон, 2017

Ставьте пальцы и делитесь, если вы в числе тех, кто хотел бы больше действительно Жестоких Разборок а не поверхностного трёпа.

Подписывайтесь на нашу ленту в instagram, и сообщество Вк чтобы читать новые статьи первыми!