Солнечное затмение 21 Августа 2017

Большой ажиотаж вызвало сегодняшнее затмение. Разберемся, чем оно уникально и где его можно посмотреть?

Начнём с самого грустного. В России посмотреть на затмение, хотя бы частичное не удастся. Только крайний северо-восток страны- север Камчатского края, Чукотский автономный округ и ряд российских островов Северного Ледовитого океана смогут наблюдать неполные фазы. По местному времени-будет уже утро 22 августа. Начало неполного затмения в этих регионах можно будет наблюдать от 04:20 до 04:30 (зависит от местоположения). И пронаблюдать его от 40 минут до полутора часов. Максимальная фаза, которую смогут наблюдать жители этих регионов- 0,428. Такая фаза будет наблюдаться в центре Провиденского района Чукотского АО, в поселке Провидения с 4:31 утра по местному времени.

В Соединенных Штатах можно будет наблюдать фазу абсолютно полного затмения в течении приблизительно 2:30 минут, в таких городах как Сейлем, Мадрас, Айдахо-Фолс, Гранд-Айленд, Каспер, Карбондейл, Нэшвилл, Колумбия.

Что удивительно,-город Карбондейл, севера США станет уникальным местом, где можно будет пронаблюдать 2 полных затмения за 7 лет (следующее полное затмение, можно будет увидеть там в 2024).

На интерактивной карте вы можете отметить географическую точку, чтобы понять как будет наблюдаться затмение в конкретном регионе. Из нее же ясно, что больше всего повезло жителям США. Зона видимости полного затмения Солнца пройдет узкой полосой сквозь всю Америку с западного на восточное побережье. Тень закрывшей Солнце Луны, начав свой путь на севере Тихого океана, упадет на континент в Орегоне и, двигаясь со скоростью 2 700 км/ч словно рассекая на двое территорию штатов уйдет в Атлантику через Южную Каролину. Можно сказать что почти вся Северная Америка увидит максимальную фазу. Это событие названо Great American Eclipse. Оно будет транслироваться на весь мир специалистами NASA на специальном сайте.