5 болезней, которые есть у каждого человека

24.06.2018

XXI век - прорывной со всех точек зрения. Мы лечим те болезни, которые ещё 50 лет назад считались смертельными. Мы учимся вылечивать рак и ставить роботов-протезы на сердце, поражённое инсультом. Ещё чуть-чуть, и человек сможем изменять свой генетический код, убирать оттуда поражённые участки и добавлять новые!

Однако и сегодня остаются те болезни, вылечить которые мы не в состоянии. В каких-то случаях мы вовсе не понимаем природу болезни, в каком-то лечение просто дорого и затруднительно. Итак, это 5 болезней, которые есть практически у каждого человека!

1. Аллергия

Аллергия - самая распространённая болезнь среди людей. Разными формами болеет 99% людей, а оставшийся 1% ещё просто не знает, на что у него аллергия. Мы не знаем ни её природы, ни средств лечения. За несколько тысяч лет существования медицины мы лишь узнали, что аллергия возникла из-за, как ни парадоксально, развития человеческой цивилизации!

Первобытные люди не страдали от аллергии. Их иммунитет мог противостоять хоть и не всем, но большинству бактерий, а в то время и вирусы, и бактерии не были такими сильными, как сейчас - ведь они умеют приобретать защиту от наших лекарств. Сегодня же наш иммунитет настолько перегружен защитой от различных заболеваний, что аллергия - это ошибочная реакция на раздражитель. Безобидные вещи наша иммунная система принимает за опасных врагов и поэтому истощает наш организм, пытаясь найти средство от них. В итоге организм вредит самому себе.

Самое интересное, что мы умеем лишь уменьшать или снимать симптомы, но не лечить аллергию. Мы можем заблокировать некоторые нейромедиаторы, гормоны, рецепторы, но это лишь облегчит жизнь, а не полностью уничтожит эту болезнь. Пух, Солнце, шерсть, пыль, даже вода - практически любой предмет может стать аллергеном. Насморк, кашель, приступы удушья, высыпания на теле, боли в мышцах и костях - всё что угодно может случиться от аллергии.

2. Вирусные и бактериологические заболевания

Всего 100-200 лет человек знает о природе вирусов и бактерий. Ровно 100 лет назад в мире случилась эпидемия гриппа, унесшая жизни 100 миллионов человек - чуть ли не больше, чем в обеих мировых войнах (включая потери гражданского населения). 5% мирового населения умерло всего за год.

Думаете, мы победили чуму, грипп, вирусы? Как бы не так - каждый год в мире происходят вспышки заболеваний, охватывающие страны, континенты и чуть ли не весь мир. Недавняя шумиха с вирусом Эбола затмила все остальные болезни,в числе которых эпидемии гриппа, вирус Зика и многие другие болезни. Мы изобретаем лекарства, способные победить вирусы и бактерии, но они действуют недолго - потому что эти организмы способны мутировать и прогрессировать, вследствие чего приобретают устойчивость к нашим лекарствам.

Туберкулёз, опасное заболевание, которое не могли победить до середины XX века, опять стал для нас проблемой - существующие лекарства первого и второго поколений стали малоэффективными, и приходится изобретать всё новые. Как бы не случилось так, что времени на изобретение новых не стало слишком мало...

Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел простудой, гриппом, разными формами ОРЗ, ОРВИ, ветрянкой... Хотя бы потому, что детей вакцинируют, чтобы они не умерли от болезней - а для этого нужно "переболеть" слабой версией этой болезни.

Принимайте современные лекарства, укрепляйте иммунитет, правильно питайтесь - и болезни не будут кошмаром.

3. Сколиоз, кифоз, плоскостопие и другие формы деформации костей.

По самым скромным оценкам, 3 миллиона лет назад произошли первые прямоходящие гоминиды - австралопитеки, одни из самых далёких предков современного человека. Мы получили множество преимуществ, главное из которых - свободные руки, две конечности, которыми можно делать всё что угодно!

Но из-за того, что человек - животное двуногое, появилась проблема, от которой не суждено избавиться никому из нас. Нагрузка на позвоночник выросла в несколько раз, ведь теперь нужно опираться не на 4 ноги, а всего на 2. Из-за этого также выросла нагрузка на стопы - мы больше не лазаем по деревьям, а ходим по земле, и наши стопы со временем становятся плоскими.

Сколиоз и плоскостопие, в той или иной степени, наблюдаются у большинства школьников и практически у всех пожилых людей. Ношение рюкзаков и сумок, тяжёлых тяжестей, сидячий образ жизни, ношение неправильной обуви, даже врождённые дефекты - из-за этого наш S-образный позвоночник превращается в букву Г, а стопы становятся плоскими.

Что делать? Можно лишь исправить некоторые тяжёлые дефекты. Носите правильную обувь с ортопедическими стельками, носите вещи в пакетах в руках, а не в рюкзаках, как бы это ни было удобно. Побольше ходите пешком и держите правильную осанку.

4. Гастрит и другие проблемы с желудком.

С этой проблемой сталкивается от 60 до 80% всех живущих на планете. Гастрит, или воспаление слизистой желудка, является огромной проблемой из-за неправильного питания либо каких-либо других проблем. Запах изо рта, боли в животе, неприятное "урчание" - лишь первые признаки гастрита. При дальнейшем потреблении жареной, острой еды, полуфабрикатов, фастфуда и жирной еды может возникнуть язва - фактически "дырка" в слизистой желудка, кишечника или другой части пищеварительной системы.

Как бороться? Пройти обследование, узнать, какие продукты запрещено есть именно Вам. Перестать употреблять в пищу всё вышеперечисленное - иначе впоследствии можно будет питаться только кашами...

5. Различные психические болезни

Если с физическими аспектами человеческого тела разобрались, то нельзя не упомянуть про психический. Различными психозами болеет практически каждый. Шизофрения, депрессия, ОКР, деменция, нервные срывы, расстройства развития - список можно продолжать до бесконечности. Обмороки, нервные переживания, нездоровый сон, нежелание что-либо делать, зависимость от чего-либо, даже вредные привычки - всё это относится к психическим болезням. Их трудно вылечить, так как практически каждый человек переживает их по-своему, вследствие чего каждому нужно индивидуальное лечение.

Про деменцию нужно сказать чуть больше. Деменция - комплекс заболеваний, проявляющихся у пожилых людей. Сюда относится болезнь Альцгеймера, слабоумие, провалы в памяти, неспособность решать простейшие логические задачи. Мозг в силу своей старости просто перестаёт справляться с психическими функциями. В народе деменцию называют маразмом, так что вы все знаете, о чём я говорю. К сожалению, к старости практически все обладают той или иной формой деменции - и это печально, лекарств от неё нет, болезни Альцгеймера и Паркинсона не побеждены до сих пор.

Есть лишь одно средство, замедляющее или вовсе останавливающее деменцию - развитие своего мозга. Развивайтесь! Читайте книги, смотрите фильмы, учите языки, узнавайте больше о нашем мире!

Кстати, в этом вам поможет мой канал. Ставьте палец вверх и подписывайтесь - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии и изобретения! Заставим тебя думать!