Что если застроить всю Сахару солнечными панелями? Сколько энергии мы получим и насколько выгодной она будет?

Солнечная энергия возобновляема, не выделяет CO₂ и недорогая – в 1.5 и 2.5 раза дешевле энергии от ТЭС на природном газе и угле соответственно, в 3 раза – от атомных электростанций! Почему бы тогда не застроить всю пустыню Сахару солнечными панелями, обеспечив весь мир дешёвой чистой энергией?

Здесь легко расчищать территорию, почти не бывает облаков и много солнечного света. В 2020 году мировое потребление электричества составило 22.2 тысячи тераватт-часов или 60.7 млрд кВт·ч в день. Пик солнечной активности составляет 6 часов, и для обеспечения всей планеты потребуется около 25 миллиардов солнечных панелей (при средней мощности каждой в 350 ватт).

Они займут 150 тысяч км² – всего 1.6% от всей территории Сахары! Итого, если застроить всю пустыню солнечными станциями, мы покроим мировую потребность в энергии в 63 раза.

Однако такой проект бессмысленный – доставка электричества по всему миру обойдётся дороже, чем её производство. Потери энергии из-за длины кабелей также будут значительными. А ещё нужно где-то её хранить: пока в Сахаре ночь, в других частях света день и там тоже нужно электричество. А значит, итоговая стоимость выйдет дороже, чем производство «на местах», несмотря на дешевизну солнечной энергии!
7,4k views