Что такое Атлантида и где она может находиться?

14 February 2019

Древние цивилизация все больше занимают умы современных людей. Некоторые факты показывают невероятное развитие тех народов. Еще несколько тысяч лет до нашей эры существовали огромные империи, которые, вероятно, имели некоторое могущество. Атлантида стала одной из таких цивилизаций, и ее поиском занимаются до сих пор. С чего все началось и что сейчас известно о таинственном острове?

Изображение взято с сайта «https://hi-news.ru»
Изображение взято с сайта «https://hi-news.ru»

Полулегенда от Платона

Об Атлантиде впервые становится известно из сочинений Платона, написанных в 5-4 веке до н.э. Эти диалоги под названием «Тимей» и «Критий» содержат много информации об острове-государстве в Атлантическом океане. Платон писал, что эта история стала известна благодаря мудрецу Солону, который узнал ее во время службы в Египте.

В своем сочинении философ будто бы придает Атлантиде полумифический характер. В диалогах сказано, что Критий услышал эту историю от своего деда, пересказавшего слова Солона. Последний, к слову, тоже не сам придумал Атлантиду. О ней ему рассказал египетский жрец. Получается неплохая цепочка, которая могла прилично исказить первоисточник.

Верить Платону или нет — каждый решит сам. Но философ утверждал, что это исторический факт, а не сказка. Платон описывает Атлантиду как огромный остров около Геркулесовых столпов. Центр этого места занимал холм с храмами и царским дворцом. Верхний город, Акрополь, был окружен земляными кольцами, которые защищали его.

Судя по описанию Платона, Атлантида имела немереные богатства. На острове была как холодная, так и горячая вода. Сюда стекались многие судна с керамической посудой и драгоценными металлами. Для своих нужд удалось повернуть даже русло реки. В целом, Атлантида описывается как богатая империя с обилием подвластных территорий. Главный храм местных жителей был сделан с использованием золота и других ценных металлов.

Гибель Атлантиды, по словам Платона, связана с решением царей завоевать новые территории. Выбор пал на Грецию, но афиняне не сдались и даже одолели атлантов. Боги стали недовольны враждой государств и вызвали землетрясение с наводнением. В итоге Атлантида оказалась под водой вместе с греческим войском.

Как фантасты изображают Атлантиду. Изображение взято с сайта «https://www.spiritearthawakening.com»
Как фантасты изображают Атлантиду. Изображение взято с сайта «https://www.spiritearthawakening.com»

Поиски Атлантиды

Искать Атлантиду начали чуть ли не сразу после написания Платоном диалогов. Многие хотели найти несметные богатства атлантов. Проблема заключалась в точном местонахождении острова. Есть мнение, что сочинение «Критий» является не последним и после него должно было выйти еще одно произведение Платона, в котором могло подробнее описываться нахождение Атлантиды.

Философ пишет, что Атлантида находилась перед Геркулесовыми столпами. Сейчас это место находится рядом с Гибралтарским проливом и Испанией. В 1979 году западные журналисты писали, что русские обнаружили древнее государство. Подводные снимки, сделанные судном «Академик Петровский», показали вертикальные стены, явно напоминавшие человеческие постройки. Причем место событий было схоже с описанием Платона. Через 3 года были обнаружены очертания улиц и площадей.

К сожалению, последующие советские экспедиции показали то, что постройки были вулканической породой, а не рукотворными строениями. Хотя некоторые исследования помогли сделать вывод о нахождении в этом месте древнего острова. Где-то здесь же был вулкан, который и образовал найденную породу.

Так или иначе, приходилось как-то трактовать слова Платона. В 2011 году исследователь и археолог Ричард Фройнд нашел некие подводные города, схожие с Атлантидой. Расположение было как раз рядом с Испанией и больше походило на болотистую местность. Загвоздка лишь заключается в несоответствии дат. Атлантида, по разным оценкам, существовала от 11 до 9 тысяч до н.э. А место в Испании, судя по записям, относится примерно к 1000 году до н.э. Возможно, раньше здесь тоже могло что-то быть.

Доктор наук Е. Милановский решил подойти с другой стороны и внимательно прочитал другие слова Платона. Философ пишет, что Атлантида имела 2 острова: большой прямоугольной формы и малого круглой. Далее Милановский провел аналогию с произошедшими с Атлантидой событиями. По мнению исследователя, погубившее атлантов извержение вулкана, сильно похоже на геологические извержения на острове Тира, который находится в Эгейском море (сейчас принадлежит Греции)

Догадку исследователя отчасти подтвердил сейсмолог Г. Галанопулос. Он утверждает, что на острове Тира действительно было сильное извержение вулкана, вероятно, самое крупное в истории человечества. Из-за взрыва образовалось цунами, которое и снесло все на своем пути.

Карта Средиземного Моря, отмечены два возможных места нахождения Атлантиды - пролив Гибралтар (слева) и остров Тира (справа). На самом деле «возможных» мест куда больше. За две тысячи лет Атлантиду искали практически по всему земному шару. Изображение сделано с помощью сайта «https://maps.google.com»
Карта Средиземного Моря, отмечены два возможных места нахождения Атлантиды - пролив Гибралтар (слева) и остров Тира (справа). На самом деле «возможных» мест куда больше. За две тысячи лет Атлантиду искали практически по всему земному шару. Изображение сделано с помощью сайта «https://maps.google.com»

Атланты знали о существовании Америки?

Развитие островитян могло быть даже большим, чем представляется. Атланты могли знать и об Америке. Египетский жрец рассказывал Солону, что из Атлантиды можно приплыть на противоположный континент, который окружал целый океан. Не может ли это быть описание современной американской территории?

Для этого надо понять, насколько древние судна могли выдержать длительное плавание на большие расстояния. Путешественник Тур Хейердал провел эксперимент и проплыл на тростниковой лодке из Марокко в Барбадос.

Импровизированная экспедиция длилась чуть менее 2 месяцев и закончилась успешно. Это, конечно, не доказывает, что древние люди могли сделать аналогичное путешествие в Америку. Но Хейердал показал возможность такого плавания.

Итак, Атлантида до сих является больше легендой, чем реальным исторический объектом. До сих пор продолжаются поиски несметных богатств атлантов. На данный момент всё указывает на остров Тира, который и мог являться пристанищем атлантов. Получится ли окончательно отыскать Атлантиду или нет — дело будущих исследователей.