Что такое шведская семья?

28k full reads
33k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Шведская семья – брачный союз между тремя и более участниками. Так или иначе, каждый из нас слышал этот термин. Однако как он появился и насколько правдив? И распространены ли в Швеции групповые браки?

Что такое шведская семья?

Раскрепощённая Швеция

Представление о шведах как о людях, любящих создавать групповые браки, является мифом. Такие браки официально не признаются ни в Швеции, ни в большинстве стран мира.

Правда, миф появился не на пустом месте. Швеция стала первой страной на Западе, где произошла сексуальная революция. В 1944 году были узаконены однополые отношения, в 1955 в школах начали преподавать половую грамотность, в 1971 узаконили съёмку фильмов «18+», а спустя год в стране разрешили проводить операции по смене пола.

Подобная политика отражалась на кинематографе. Из него исчезла цензура, появились первые фильмы и журналы для взрослых. Они были популярны среди европейской и советской молодежи, где ничего подобного еще не было.

Благодаря таким журналам в 1970-х годах в СССР появилось мнение, что шведы любят жить в своеобразных коммунах, где все участники могут свободно вступать в контакт с кем хотят. Так родился термин «шведская семья».

Что такое шведская семья?

Нужно сказать, такие коммуны действительно существовали. Однако неофициально и, разумеется, с браком это ничего общего не имело. Подобные «ячейки» существуют во многих странах где-то в виде сект, где-то в виде местной культуры.

Откуда взялся миф о шведской семье?

Мнение о скандинавах как об аморальных людях пришёл из США. Швеция не хотела вступать в НАТО и критиковала американскую политику. В результате Новый Свет принялся жёстко критиковать шведов.

Их обвиняли в союзе с коммунистами, падении авторитета церкви, любви к однополым связям, разгульной половой жизни. Венцом травли стала статья в журнале Time, где популярный на то время писатель Джо Дэвид сравнил Швецию с «Содомом и Гоморрой».

Благодаря США на Западе сложилось другое словосочетание – «шведский грех», которое обозначает нечестивое поведение.

На деле, полигамные браки в Швеции не распространены. Как и большинство людей, скандинавы предпочитают создавать моногамные семьи.