Что такое скорость света?

Представьте, что вы бросаете мяч как можно дальше. В зависимости от того, в каком виде спорта вы играете, мяч можно разогнать до 150 км/ч, используя силу рук. А теперь представьте, что вы на поезде, который движется невероятно быстро: 450 км/ч. Если вы бросите мяч из поезда, двигаясь в том же направлении, как быстро будет двигаться мяч? Просто суммируйте скорость: 600 км/ч, вот и ответ. А теперь представьте, что вместо того, чтобы бросить мяч, вы испускаете луч света. Добавьте скорость света к скорости поезда и получите ответ, который будет… совершенно неверным. 

Это была центральная идея специальной теории относительности Эйнштейна, но само открытие сделал не Эйнштейн, а Альберт Михельсон в 1880-х годах. И неважно, выпускали бы вы пучок света по направлению движения Земли или перпендикулярно этому направлению. Свет всегда двигался с одинаковой скоростью: с, скорость света в вакууме. Михельсон разрабатывал свой интерферометр для измерения движения Земли через эфир, а вместо этого проложил путь для относительности. Его Нобелевская премия 1907 года стала самым известным в истории нулевым результатом и важнейшим в истории науки

Когда ядро вылетает из пушки сзади грузовика ровно с такой же скоростью, с какой тот движется, скорость снаряда оказывается нулевой. Если же вылетает свет, он всегда движется со скоростью света.

Хотя это всё кажется надуманным, это всё, что у нас есть. Теория относительности на данный момент трещит по швам, ведь она не может объяснить поведение частиц в квантовом мире, но всё же она работает лучше, чем все остальные.

Понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь - мне это очень поможет. Правда, очень.