Цифровое бессмертие - как записать мозг на флешку?

Что будет, когда вы умрёте? Неизвестно. Ещё мы не знаем, как сделать человека бессмертным, и слабо представляем, как продлить его жизнь хотя бы до 100-120 лет. Это несправедливо, не находите?

Итак, вот вопрос: существуют ли способы обеспечить себе бессмертие, сделать свою жизнь чуть более, чем вечной?

Да. Точнее, своё сознание. Сегодня я расскажу про то, как скопировать собственное сознание на накопитель - чтобы оно жило в компьютере

Я не оговорился, именно скопировать, а не перенести. К сожалению, перенос сознания куда-либо невозможен на данный момент просто потому, что мы слабо представляем, что такое сознание вообще. Мы не знаем, как это - быть другим человеком, мы не знаем, что чувствует улитка и чувствует ли она что-то в целом, мы даже не знаем, в каком участке мозга находится наше сознание!

Предположим, вы захотите перекинуть файл с одного компьютера на другой. Как это делается? Файл копируется на другое устройство, и при этом удаляется на вашем! По сути, это новый файл, но с предыдущим наполнением. Нолики и единички, буквы и символы полностью скопировались, при этом старого файла больше нет.

Кто хочет посмотреть, как перенос сознания может происходить, посмотрите фильмы "Робот по имени Чаппи" и "Превосходство" - в первом удаётся перенести сознание умирающего человека в робота, а во втором - по-настоящему перенести сознание уже другого умирающего человека (вот совпадение то) в цифровую среду, в сам Интернет. При этом зритель так и не догадается, что обоих людей больше нет - их сознание лишь скопировалось на носитель, но это другие личности.

Главного героя "Превосходства", учёного Уилла Кастера убивают, но его жена успевает загрузить его умирающее сознание в компьютер. Тот ли этот Уилл? Нет - но весь фильм он утверждает обратное.
Главного героя "Превосходства", учёного Уилла Кастера убивают, но его жена успевает загрузить его умирающее сознание в компьютер. Тот ли этот Уилл? Нет - но весь фильм он утверждает обратное.

Вспомним транспортер из "Звёздного пути" - устройство, перемещающее ваше тело из точки А в точку Б. Оно работает следующим образом: транспортер сканирует вас, затем разбирает на атомы и собирает с точностью до кварка в другом месте. Вроде всё просто, однако если задуматься, то транспортер - это машина смерти. Вы заходите в кабинку, видите "свет в конце тоннеля", а затем умираете - а в это время ваша полная копия выходит из другой кабинке в уверенности, что она - это вы.

Зачем тогда вообще переносить своё сознание?

И действительно - твоя жизнь не продлевается, зачем тогда создавать собственного цифрового клона?

Для двух целей: во-первых, цифровое сознание очень близко к искусственному интеллекту. Да, это не одно и то же - концепция искусственного интеллекта подразумевает его искусственное создание, то есть не загрузку готовой модели мозга, а эволюционный процесс, воссозданный в цифровых реалиях. Но при этом цифровое сознание как раз может нам помочь создать ИИ.

Во-вторых, в рамках человеческой цивилизации очень было бы полезно сохранить лучшие умы человечества. Платон, Да Винчи, Ломоносов, Эйнштейн, Хокинг - эти люди продвинули нашу науку, и мы не должны забывать их достижений. Но что ещё лучше - так это если бы мы когда-нибудь создали цифровые версии их мозга и/или применили этот метод к существующим "лучшим людям" - не только учёным, но и политикам, мировым звёздам и другим выдающимся личностям.

Ну хорошо. Мы захотели оцифровать человека. Насколько это сложно?

Первая электронно-вычислительная машина, ENIAC, появилась в 1946 году. Она была размером в несколько комнат и имела производительность в 500 флопсов, то есть была способна выполнять около 500 операций с плавающей запятой, то есть представлению любого числа в виде x*10^y, где x - это дробное число, а y - показатель степени. Это удобно для представления очень маленьких и очень больших чисел.

Прошло 70 лет, и сегодня обыкновенные компьютеры имеют производительность в 10-150 гигафлопсов, то есть они способны выполнять до 150 миллиардов операций расчёта в секунду!

Наконец, современные суперкомпьютеры имеют производительность в 100 миллионов раз больше производительности домашних компьютеров - до 200 петафлопс. Самый мощный суперкомпьютер, Summit, умеет воспроизводить 2*10^17 операций в секунду. 200 квадриллионов операций!!! И это не предел.

Ну что, разобрались с мощностями, теперь готовы к следующему?

Для симуляции одной секунды работы человеческого мозга суперкомпьютеру Summit понадобилось 40 минут. 40 минут, Карл!!! И это только один мозг, одного человека, без всей нервной системы! Представляете, как далеко нам до копирования полноценного сознания?

Для симуляции работы мозга нам потребуются эксафлопсные компьютеры - те, которые должны будут обойти физический предел уменьшения транзистора. Дело в том, что транзисторы не могут быть меньше 1 атома - но до этого предела нам осталось немного, судя по закону Мура. Так вот, компьютеры производительностью в десятки эксафлопс должны войти в обиход, чтобы копировать работу человеческого мозга. Сегодня же существуют лишь несколько проектов по созданию таких суперкомпьютеров, бюджет которых при этом исчисляется сотнями миллионов и миллиардами долларов. Поэтому для полноценного копирования сознания нам ещё ой как далеко...

Возможно, дело изменят квантовые компьютеры - устройства, использующие в своей работе принципы квантового мира, суперпозицию и квантовую запутанность. Если нам удастся создать полноценные квантовые компьютеры и стабилизировать их работу (квантовые частицы очень и очень нестабильны, особенно рядом), то системы в 100 частиц (кубит) нам хватит для симуляции человеческого мозга. Но пока что это лишь в теории.

Квантовый процессор от Google на 72 кубита. Возможно, в скором компания сможет создать более мощный, который обеспечит нам возможность переноса личности.
Квантовый процессор от Google на 72 кубита. Возможно, в скором компания сможет создать более мощный, который обеспечит нам возможность переноса личности.

Давайте отвлечёмся на секунду от мощностей. Как это вообще - переносить мозг на цифровой носитель?

Для этого нужно вспомнить, как работает наша нервная система. Она состоит из нервных клеток - нейронов, которые, в свою очередь, состоят из тела, аксона и дендритов. Нервный импульс передаётся от аксона через тело к дендритам, которые подсоединены к другим нейронам - и по такой огромной сети двигается сигнал.

Итак, нейрон - это система из приёмника сигнала, выполняемой функции и передатчика. Программно это сделать несложно, и такой элемент называется искусственным нейроном. Запрограммировать один нейрон несложно - но в человеческом мозге их 86 миллиардов!!! И кроме воссоздания каждого (каждый нейрон уникален) нужно сделать так, чтобы все нейроны взаимодействовали между собой - а каждый нейрон в среднем взаимодействует с 7000 других нейронов. Понимаете масштаб проблемы, да?

На данный момент всё, чего мы добились, это воссоздание мозга червя. Да, именно червя. Для симуляции работы нематоды C. elegans понадобился всего лишь домашний компьютер для воссоздания работы 302 нервных и 95 мышечных клеток. Сегодня вы можете даже скачать этого червя себе на компьютер, а некоторые умельцы загрузили его в робота из lego, и червь получил новое тело. Всю информацию вы можете найти на сайте проекта OpenWorm.

Такое простое движение - максимум того, на что мы способны сегодня.
Такое простое движение - максимум того, на что мы способны сегодня.

Добавляет проблем то, что мы не знаем, как появляется наше сознание. Можно ли считать продвинутую нейросеть полноценным искусственным интеллектом, если она заявит так о себе? А можно ли считать цифровую модель сознания человека реальной, думающей? Ведь все компьютеры, все системы, которые у нас есть, работают по цифровому принципу (передача информации отдельными пакетами) - нолики и единички, логичность и точность. Но наш мозг работает по-другому, используя ещё и аналоговый принцип (передачу информации постепенно). Поэтому цифровые компьютеры не могут в полноценной мере симулировать работу человеческого мозга (да и мозга в целом), а аналоговые компьютеры вымерли. Что делать - возрождать их либо искать обходные пути? Неясно.

Если же мы когда-нибудь сможем оцифровать сознание и загрузить его в компьютер, то человек совершит важную веху в своём развитии - ведь теперь он сможет жить не только в своём теле, но и в компьютере, то есть фактически в созданном искусственно. Любой сможет жить вечно - по крайней мере, в телефоне или на флешке.

Понравилась статья? ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое.Читайте меня в телеграме (@scienceeveryday1) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!