Эпидемия и пандемия: в чём разница между ними?

27 March 2020
12k full reads
1 min.
16k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

И эпидемия, и пандемия – это инфекционные болезни, которые быстро распространяются среди людей. Но в чём между ними разница? Когда наступает эпидемия и в каком случае она переходит в пандемию?

Эпидемия и пандемия: в чём разница между ними?

Из обычной болезни в массовую

Существует определенный порог, который позволяет отличить обычное сезонное заболевание от эпидемии. Если в стране или группе стран заболело более 5% населения, то инфекционисты объявляют об эпидемии.

Подобные вспышки случаются нередко. Лишь в 21 веке врачи и учёные зафиксировали 67 эпидемий разного характера. Часто вспышки происходят в странах Африки и Азии из-за тёплого климата и слабой медицины.

Из эпидемии в пандемию

Когда болезнь распространяется по всему миру и охватывает минимум 2 континента, она становится пандемией. И это куда страшнее, чем локальные вспышки: заболеть может любой.

Среди самых известных пандемий выделяют черную оспу, чуму, холеру, тиф, испанский грипп, туберкулез, малярию, проказу, ВИЧ-инфекцию и коронавирусную инфекцию COVID-19.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию 2020 года во всём мире
Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию 2020 года во всём мире

Каждая пандемия оканчивалась плачевно для мира. Испанка унесла 50 миллионов жизней. Свиным гриппом H1N1 в 2009 году болело около миллиарда человек, вирус сильно ударил по Мексике и США. Хотя смертность от него была низкой, менее 0.1%.

Как повлияет коронавирусная инфекция на общество? На 27 марта им заразилось 550 тысяч и умерло 25 тысяч человек. И помимо людских потерь будут экономические. Когда пандемия закончится – неизвестно.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал: здесь интересно! А также читайте по теме: Мифы и правда о коронавирусе: почему он не станет чумой 21 века

Автор статьи — Алексей Удоратин. Специально для канала «МИР НАУКИ: интересное вокруг»