Где все инопланетяне?

Глупо полагать, что мы одни во Вселенной. Мы - лишь маленькая планетка в маленькой звёздной системе чуть ли не на краю галактики, которых миллиарды. И глупо полагать, что все цивилизации, все инопланетяне находятся на одном и том же уровне. Нет, все они - разные! Кто-то умеет путешествовать по разным планетам, кто-то способен сооружать гигантские сооружения типа Звезды Смерти или Сферы Дайсона. А есть мы 😁. И если подумать, то вопрос о том, где все инопланетяне и почему мы не можем ни найти их, ни установить с ними контакт, кажется не таким уж и непонятным.

Возможный город будущего
Возможный город будущего

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть развитие цивилизаций. Главный критерий - потребление энергии. Ведь в нашей Вселенной всё зависит от энергии.

Советский радиоастроном Николай Кардашёв в далёком 1964 году описал классификацию развития цивилизаций. Он предложил следующую шкалу:

Цивилизации I типа полностью используют энергию родной планеты. Активно колонизируя собственную звёздную систему, они учатся добывать ресурсы с других спутников и планет. Такой цивилизации может быть доступен холодный синтез (получение стабильной энергии из термоядерных процессов при невысоких температурах), квантовые суперкомпьютеры размером в несколько микрометров (из-за использования различных наноматериалов, к примеру, углеродных нанотрубок или тех же самых 2D-материалов, о которых я говорил ранее) и космические лифты. Наконец, цивилизация I типа должна быть объединена в какой-то союз всех наций и государств для плодотворного сотрудничества

Часто цивилизации первого типа гибнут из-за того, что добытые энергетические ресурсы они тратят не на экспансию в другие звёздные миры, а на внутреннее развитие, вследствие чего неспособны восстановиться после большого катаклизма, к примеру, превращения родной звёзды в новую или сверхновую.

Все, кто играл в Spore, помнят, что космический этап наступает только после объединения всех цивилизацией на планете в одну. Каким способом это сделать - решать вам.
Все, кто играл в Spore, помнят, что космический этап наступает только после объединения всех цивилизацией на планете в одну. Каким способом это сделать - решать вам.

Цивилизации II типа используют энергию всей родной звёздной системы. Они способны совершать межзвездные полёты и пережили "подростковый период", вследствие чего шансы стать цивилизацией III резко возрастают. Обычно такие цивилизации существуют не один миллион лет. Расовые войны у такой цивилизации, если она не суперлиберальная, должны быть обычным делом, как у нас национальные.

Наконец, цивилизации III типа способны подчинить себе энергию всей родной галактики. По самым лучшим оценкам, во всей вселенной среди миллиардов галактик таких цивилизаций не будет превышать 100. Сфера Дайсона - гипотетический объект, способный поглощать всю выделяющуюся энергию звезды, будет для такой цивилизации как теплоэлектростанция для нас - несложной постройкой. И ещё: одной расе создать цивилизацию III типа не под силам - для колонизации всей галактики в одиночку потребуется не один десяток миллионов лет. Поэтому расовые союзы и смешения должны стать нормой в такой огромной форме жизни.

Сфера Дайсона - гипотетический объект, позволяющий "закрыть"  звезду, поместить её в купол и использовать всю выделяющуюся энергию. Для сравнения, менее 0.5% энергии Солнца хватает для обогрева Земли и поддержания на ней  жизни.
Сфера Дайсона - гипотетический объект, позволяющий "закрыть" звезду, поместить её в купол и использовать всю выделяющуюся энергию. Для сравнения, менее 0.5% энергии Солнца хватает для обогрева Земли и поддержания на ней жизни.

Несложно догадаться, что человеческая цивилизация не достигла даже I типа. По оценкам учёных, к году мы будем потреблять 0.22% от общей энергии Земли. 0.22%, Карл! Это при том, что сейчас мы потребляем около 0.19%, и расти нам придется ещё, как минимум, несколько сотен, а то и тысяч, лет. При этом японско-американский физик Митио Каку заявляет, что, развиваясь с такой же скоростью, что сейчас, нам потребуется ещё 100 лет для того, чтобы нас можно было считать цивилизацией I типа.

Огни Земли сегодня. Нам предстоит увеличить их количество в 500 раз, чтобы стать цивилизацией планетарного масштаба.
Огни Земли сегодня. Нам предстоит увеличить их количество в 500 раз, чтобы стать цивилизацией планетарного масштаба.

Астроном Карл Саган даже вывел формулу для подсчёта уровня цивилизации:

W - потребление энергии цивилизацией, Вт; К - уровень цивилизации
W - потребление энергии цивилизацией, Вт; К - уровень цивилизации

По этой формуле наш индекс составляет 0.72. Вроде близко к планетарному уровню, однако, чтобы его достичь, придётся увеличить затраты энергии с 16 тераватт (16*10^12) до 1000, то есть примерно в 60 раз!!! Представьте, сколько мы потребляем энергии сейчас, что сегодня нас уже называют обществом потребления, и вообразите, насколько нам ещё предстоит вырасти!

И, кстати, это ещё не всё. В современной шкале выделяют также IV, V и VI типы, которые способны подчинить себе энергию сверхгруппы галактик, всей Вселенной и,наконец, нескольких параллельных вселенных, что уже выходит за все рамки представления.

И тогда вопрос "где все инопланетяне" превращается в вопрос: "А достигли ли мы того уровня, чтобы инопланетяне обратили на нас внимание?"

Вряд ли нам удастся застать даже становление нашей цивилизации как планетарной. Но всё же мы все верим, ждём и надеемся, что когда-нибудь полёт Земля-Альфа С будет таким же легкодоступным, как от Москвы до Казани. Ну или до Питера. Кому куда нравится ездить.

А ещё мы можем любоваться цивилизациями различных типов в наших любимых кинотеатрах. К примеру, Звёздные Войны и Звёздный Путь повествуют о цивилизациях II типа. А Рик с Морти в одноимённом мультфильме путешествуют по мирам 0,I,II и III типа, уживающихся рядом.

Понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь - мне это очень поможет. Правда, очень.