Homo immortalis или Человек бессмертный: как победить старость и жить вечно?

За всё время существования человека как вида на Земле жило около 100 миллиардов людей - и сейчас живёт ещё более семи. Их всех объединяет одно - рано или поздно каждый умрёт. Бедный ты или богатый, счастливый или злой на весь мир, когда-нибудь ты умрёшь, как бы грустно это не звучало.

Мы перестали умирать от страшных пандемий и болезней - чумы, чёрной оспы, холеры, тифа. Сегодня эти болезни больше не считаются опасными для человечества, хотя когда-то они убивали до половины всего живущего на планете человечества за несколько лет.

И хотя пришли новые болезни (к примеру, ВИЧ), а некоторые старые стали возвращаться (грипп, туберкулёз), с каждым годом мы устанавливаем новые минимумы в смертности. Ищутся лекарства против рака и болезней сердца - через 20-30 лет практически все болезни будут не опаснее, чем простуда.

Однако мы до сих пор не победили одну болезнь. Она поражает не только людей, но и животных, грибы, растения, бактерии - практически все формы жизни. Она называется старость.

Да! Старость - это болезнь. Болезнь, которую мы не можем победить вот уже много тысяч лет. Ты можешь жить в тихом, укромном месте без войн и конфликтов, иметь сильный иммунитет и питаться здоровой пищей, но всё равно ты умрёшь (хоть и позже, чем другие).

Старость - это болезнь, а не закономерный исход событий. И сейчас я это докажу!

Хотя 99.9% всех видов смертны, в природе всё же есть виды, которые живут практически вечно. Среди них гидры, медузы, полипы, некоторые виды сосен. Каждый из них выработал свой механизм вечной жизни.

Амфибия аксолотль научилась не стареть - и хотя она живёт всего 20 лет (как и все амфибии), она не стареет и всю жизнь остаётся в молодом теле! Она умеет размножаться, плавать, есть, спать - в общем, ведёт обычный ритм жизни для земноводного, но при этом не испытывает проблем старости!

Гидры - наша надежда на бессмертие

Гидра - это кишечнополостное животное, обитающее в водоёмах. По своим свойствам оно очень близко к медузе, хотя в отличие от той, имеет уникальный механизм нестарения, который нам неизвестен. Если разрезать гидру на 10 частей, то каждая восстановится до полноценной особи - и нам неизвестно, как они это делают!!!

Когда-то братья Райт изобрели и запустили самолёт, насмотревшись на полёт птиц. Возможно, когда-нибудь учёные разгадают секрет гидр, механизм их вечной жизни, и подарят её нам.

Бессмертная медуза, способная поворачивать время вспять

Turritopsis nutricula - вид медуз, обитающий в водах Японии, а также в Средиземном море. Казалось бы, медузы как медузы, что в них особенного? Однако у них есть уникальный механизм, работу которого мы не можем разгадать. Эти медузы могут на любой стадии жизни начать превращаться в полип - особую форму существования, в которой они обездвижены и способны на создание своих копий. Из состояния полипа они также могут выйти в любое время и жить как обычные медузы. Как они это делают? Неясно.

Для человека это выглядело бы так: старику надоело быть старым, и он уснул - а на следующее утро проснулся бы ребёнком и жил бы ещё долго-долго. Затем опять то же самое. Казалось бы, идеальный механизм для людей - однако загадки этого механизма нам только предстоит разгадать.

Вечные землекопы, грызуны с уникальной чертой - бессмертием.

Ладно, давайте забудем про амфибий, растения, полипы и кишечнополостных животных. У них совсем другие жизненные циклы и ритмы - мы, люди, более активны и уделяем много энергии мозговой деятельности.

И из представителей бессмертных видов наиболее близок к нам такой вид грызунов, как Heterocephalus glaber - Голый землекоп. Они тоже млекопитающие, также ведут активную деятельность. Но, в отличие от нас, землекопы практически не подвержены случаям заболевания рака, а также они не стареют. Да, они умирают, но в отличие от мышей и крыс, своих соседей по эволюционному древу, срок жизни которых составляет 2-3 года, эти удивительные создания, землекопы, живут до 30 лет!!! Это если бы люди жили не 60-100 лет, а до тысячи, при этом не старея и оставаясь в молодом теле. Удивительно, не так ли?

Причины такого поведения голого землекопа нам неизвестны, но самая вероятная догадка состоит в том, что эти маленькие грызуны научились обходить главную причину старости - укорачивание концов ДНК, или теломер.

Дело вот в чём: когда ДНК синтезируется, то с обоих концов она слегка уменьшается. Это - главная причина старости у организов, которую сумели обойти землекопы в процессе эволюции.

Что же нам делать?

Итак, я привёл три самых ярких представителя вечной жизни, а их очень и очень много. Если раскроем и научимся применять хотя бы один, то вечная (ну или хотя бы долгая) жизнь нам обеспечена. Представляете, как изменится человеческий вид? Мы больше не будем зависимы от природы и выйдем на совершенно другой уровень.

Эта статья - лишь начало цикла о бессмертии. В следующих выпусках я рассмотрю множество способов стать вечноживущими (помимо природного), а также о нынешних разработках и даже о последствиях долгой жизни на человеческое общество!

Понравилась статья? ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое!

@scienceeveryday