Кто переживёт ядерную войну?

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ещё Альберт Эйнштейн сказал: "Если в Третьей Мировой люди воспользуются ядерным оружием, то в Четвёртой Мировой они будут использовать топоры и палки". Скорее всего, Четвёртой Мировой и не будет, потому что человечество вымрет всё до основания, а вместе с ним и почти всё живое. Но всё же есть организмы, способные пережить смертоносное радиационное излучение. Давайте разберёмся, кто же останется после ядерной заварушки :)

Амёбы и одноклеточные

Этот одноклеточный организм может находиться в состоянии “спячки” практически бесконечно, то есть до наступления благоприятных условий для существования. Поскольку амеба является одноклеточным организмом, значит ему не страшна радиация, которая вызывает мутации у многоклеточных.

Тараканы

Да-да, тот самый нежеланный гость в каждой квартире. Эти удивительные создания способны выдерживать большие дозы радиации из-за строения их тела. Известно, что в тараканы выживали в радиусе 200 метров от взрыва бомбы в Хиросиме, в то время как все вокруг было обращено в руины и напоминало выжженные земли.

Скорпионы и паукообразные в целом

А этот представитель пустынь обладает необычным для живых организмов свойством – нечувствительностью к ультрафиолету. И действительно, находясь всю свою историю под палящим солнцем, скорпионы выработали “иммунитет” к этому излучению. Более того, они очень стойки к холодам, благодаря чему они спокойно переживают заморозку.

Муха-дрозофила и большинство насекомых

Все просто: у нее, как и у многих насекомых, очень низкий шанс возникновения мутаций, даже под воздействием радиации. 65000 рад – вот порог облучения, который эти мухи способны пережить.

Тихоходка

Эти удивительные создания вообще могут считаться одними из самых живучих организмов на планете… и за ее пределами – не так давно ученые брали на МКС этих животных, которые выжили в открытом космосе, находясь там около 10 суток. Выжило около 80% организмов, более того, они даже успешно размножались в столь суровых условиях.