Квазары - самые яркие объекты во Вселенной!

4k full reads

В космосе существует множество удивительных объектов и явлений. И для большинства из них у нас нет объяснений. Мы даже не знаем, существует ли тот или иной объект на самом деле.

Взять, к примеру, квазары. Когда их, используя радиотелескопы, обнаружили в 1960-е, астрономы поняли одно: перед ними нечто загадочное. Эти маленькие объекты, отличающиеся огромной светимостью, излучали радиоволны, бегущие с одного края Млечного Пути на другой. Такие объекты было решено назвать «квази-звёздные объекты» (quasi-stellar objects), или сокращённо «квазары». Вначале предполагалось, что эти «квазары» движутся со скоростью в 1*108 м/с — треть от скорости света!

Возможно, именно так и выглядит квазар. Изображение взято с сайта "pikabu.ru"
Возможно, именно так и выглядит квазар. Изображение взято с сайта "pikabu.ru"

Но вот незадача: а квазар ли это? Может, это чёрная дыра, искривляя пространство-время, испускала радиоволны? Или может, это белая дыра? Кротовая нора? А даже если это и квазар, то какой чудовищной энергией он должен был обладать, ведь это тело распространяло мощные радиоволны, находясь на расстоянии в 4 миллиарда световых лет от нас!

Астрономы подошли к этому вопросу креативно: быть может, квазар не так уж и ярок — просто мы неправильно представляем себе процесс образования нашей Вселенной. А может, в далёкой-далёкой галактике есть некая сверхцивилизация, которая смогла собрать все звёзды вокруг себя в единый источник энергии и именно его мы наблюдаем?

Квазары и чёрные дыры

В 1980-ых учёные сошлись во мнении, что есть так называемые «активные галактики», то есть галактики с движущимся ядром в центре. При этом существовал некий механизм, который заставлял галактики с невиданной силой рассеивать свою энергию из ядра.

Сейчас уже стало известно, что в центре галактики (в том числе, и нашей) находится сверхмассивная чёрная дыра — массой в тысячи Солнц. Когда плотность вещества в ней становится чудовищной большой, вокруг чёрной дыры образуется завихрение из потоков света и энергии — аккреционный диск. В аккреционном диске материя разогревается до миллионов градусов Цельсия, излучая огромное количество радиации. Магнитное поле вокруг подобной чёрной дыры распространяется в пространстве на огромные расстояния. Такие дыры называют «активными галактическими ядрами» и именно это и есть квазар.

Квазары, блазары и радиогалактики — похожие друг на друга явления, отличающиеся лишь в деталях. Если поток испускаемого магнитного поля перпендикулярен нам, наблюдателям, мы видим «радиогалактику». Если он расположен под неким ненулевым углом — перед нами квазар. Если же мы находимся в этом магнитном потоке (т.е., он параллелен нашему взору), то мы имеем дело с блазаром.

Интересно отметить, что чёрную дыру тоже следует «подкармливать». Если у неё иссякнет источник вещества, которое она будет «втягивать» в себя, то квазар/блазар/радиогалактика «схлопнется» — до тех пор, пока какая-нибудь галактика не будет иметь глупость пролететь мимо этой дыры.

Хоть в центре Млечного Пути и лежит сверхмассивная чёрная дыра, квазаров в нашей галактике нет (если бы они были, жизни в галактике не было бы). Однако, через 10 миллиардов лет, когда наша галактика и Андромеда столкнутся, в центре этого скопления может образоваться квазар, поглощающий всё содержимое этих астрономических объектов.

Это - перевод статьи, оригинал которой можно найти здесь. Все вопросы к материалу можно задать в комментариях

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся канал "Мир науки"! Там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, медицина, технологии,изобретения и многое другое! Объясняю сложные вещи просто и понятно :)

Оставляйте свои мнения о статье в комментариях!