Мифы о глутамате натрия - самой популярной добавке в еду!

22 January 2019

Одной из самых распространённых добавок является глутамат натрия. Продукт этот поистине вездесущ: его можно встретить в мучных изделиях, в мясе и консервах, в сублимированной лапше и в мясных салатах! Что же это такое и насколько данная добавка вредна?

Что такое глутамат натрия и зачем его используют?

Глутамат натрия — соль глутаминовой кислоты. Характерная особенность данного вещества - ярко выраженный мясной привкус. Дело в том, что глутамат натрия является базовым белком, входящим в состав мышечных волокон. Любое мясо содержит в себе небольшую долю этого вещества. А когда вкусовые рецепторы «улавливают» глутамат, они дают сигнал желудку начать интенсивно вырабатывать желудочный сок — ведь на подходе высококалорийное мясо!

Неудивительно, что производители фаст-фуда и мясных добавок добавляют глутамат в состав различных приправ и подчёркивают этим веществом вкус мяса.

Изображение взято с сайта "new-retail.ru"
Изображение взято с сайта "new-retail.ru"

Особенно активно это вещество стали использовать после 1950-х, когда на мировой арене появилась идея быстрого приготовления пищи. Фаст-фуд и быстрые завтраки, сублимированная лапша и искусственное пюре — все эти продукты имели нейтральный вкус. С целью их продвижения среди людей было решено активно добавлять крахмал и глутамат натрия, дабы улучшить вкусовые качества еды. В итоге мы получили дешёвую и быстро приготавливаемую еду.

Многие люди настороженно относятся ко всем пищевым добавкам. И причина одна - элементарное незнание. Рассмотрим же мифы о самой популярной добавке в мире!

Его добавляют везде

Да, популярность этой добавки велика. Однако, не везде она будет к месту. Вряд ли вы захотите иметь мучно-мясной привкус в тортах или во фруктовых ассорти. Эта добавка делает более насыщенным вкус мяса и мучных изделий — но не более того.

Искусственная добавка

В современных условиях глутамат натрия действительно делают химическим способом. Однако за основу взята аминокислота, расположенная в мягких частях мышечной ткани - глутаминовая кислота. А значит, сама добавка имеет естественное происхождение. Её производство на химических предприятиях ещё не обозначает, что она чужда нашему организму.

Да и искусственно полученный глутамат ничем не отличается от того, который содержится в мясе. Химическая формула и особенности построения молекулы одни и те же. И множество исследований не показали разницы между веществом из организма и его искусственно полученным аналогом.

Что глутамат в колбасе, что в мясе - один и тот же. Изображение взято с сайта "http://sovetnews.com"
Что глутамат в колбасе, что в мясе - один и тот же. Изображение взято с сайта "http://sovetnews.com"

Приводит к слепоте

Лабораторные исследования показали, что глутамат натрия действительно ослабляет зрение мышей. Но вот незадача: мышам долю этого вещества увеличивали до 40% от всего их рациона. Его добавляли в воду, во все продукты в огромных дозах. И только после всех этих драконовских мер удалось снизить зрение мышей на несколько диоптрий.

Очевидно, что люди ни при каких условиях не будут употреблять глутамат натрия в таком объёме. Нормально питаясь, мы получаем примерно 10 грамм этого вещества в день — с мясом, рыбой и консервантами. Такая доля слишком мала, чтобы хоть как-то сказаться на нашем зрении.

Кстати, у глутамата есть смертельная доза - 18 грамм на 1 кг массы тела. Взрослому человеку с весом 70 кг нужно съесть больше килограмма этой добавки, чтобы умереть. Это так же реально, как и смерть от соли (250 г), шоколада (10 кг) или воды (7 литров). Иными словами, нужно очень постараться, чтобы умереть от избытка глутамата. Зато Ваш случай внесут во все медицинские учебники как случай самой глупой смерти :)

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал.Там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, медицина, технологии,изобретения и многое другое! Объясняю сложные вещи просто и понятно :)

Оставляйте своё мнение о статье в комментариях!