Можно ли купить участок на Луне или даже астероид?

Совсем скоро человечество выйдет за пределы Земли и полетит осваивать Луну, Марс, возможно, даже какие-то астероиды и спутники планет-гигантов. Но как всё это будет происходить? Никто этого не знает. Наверное, вы когда-либо хотели купить участок на Луне - ведь когда начнётся её освоение, стоимость участка взлетит до небес!

Но эти мечты - лишь пустая фантазия, не более. Никто вам не позволит купить участок на Луне. Более того, если какая-то страна отправит человека на Марс, то она не сможет провозгласить Красную Планету своей территорией!

Почему? Существует договор об освоении космоса 1967 года, который подписало большинство стран. Он гласит, что никакое государство не может владеть космосом или его частью. Под это определение попадают как планеты, так и их спутники. Поэтому на данный момент, без пересмотра договоров, невозможны колониальные войны и захват территорий на Марсе и Луне.

Но что насчёт частных лиц? Может ли Илон Маск, глава компании SpaceX, отправиться на Марс и объявить его своим частным владением? Формально, да. И не только он, а любой из нас.

Почти в каждой стране существуют организации, которые торгуют сертификатами о купле-продаже лунных и марсианских участков и даже целых комет и астероидов! Вас уверяют, что купив такой сертификат, вы автоматически становитесь владельцем космического объекта и можете высказать свои притязания на него.

"Подтверждённые права на лунную собственность - 6 акров. Карен Шахназаров". Даже координаты есть участка, которым владеете :)
"Подтверждённые права на лунную собственность - 6 акров. Карен Шахназаров". Даже координаты есть участка, которым владеете :)

На самом деле эта продажа лунных участков - очень интересная история. Дэннис Хоуп, гражданин США, заметил лазейку в законе о космосе, который ничего не говорит про физические лица. Значит, обычные люди могут владеть космосом! Он создал организацию "Лунное посольство" и уже 40 лет продаёт сертификаты. От его имени действует множество организаций, а ходят слухи, что многие знаменитости и политики купили сертификаты у него.

Конечно же, на самом деле это всё - неправда. Договор о космосе гласит, что космос - достояние всего человечеста, и ни один объект не может быть присвоен человеком. Все эти сертификаты - лишь красивые бумажки, которые ничего не стоят. Ни одно государство не поддержит ваши претензии на космический объект, и ни один суд вам не поможет.

Но всё же частная собственность в космосе есть. Если вы запустите объект в космос, то станете единоправным его владельцем. Этим объектом может быть что угодно - от спутника до космического отеля для туристов. Поэтому если кто-то когда-то захочет забрать машину Илона Маска Tesla Roadster, которая сейчас летает по орбите недалеко от Земли, то суд сделать этого не даст.

Когда-нибудь договор о космосе будет пересмотрен. Именно тогда мы сможем легально покупать космические объекты. А пока что купить астероид не получится :(