Можно ли загореть через стекло автомобиля?

24 July

Наверняка вынужденные находится в солнечные дни дома или в офисе люди, задавали себе вопрос: а можно ли получить солнечный загар через оконное стекло и могут ли загореть водители через окно автомобиля? Давайте разберёмся :)

Можно ли загореть через стекло автомобиля?

Ультрафиолет делят на 3 типа:

  • Тип А – ближнее ультрафиолетовое излучение с длинной волны от 315 до 400 нм. В малых количествах оно абсолютно безвредно для человека.
  • Тип В – средний диапазон ультрафиолета с длинной волны от 280 до 315 нм. Именно этот диапазон способствует образованию загара на коже.
  • Тип С – дальний диапазон с длинной волны от 100 до 280 нм. Такое солнечное излучение считается экстремальным и вредным для человека. К счастью для нас, оно практически полностью блокируется земной атмосферой.

Обычное стекло отражает ультрафиолет В. Поэтому загореть через окно не получится.

Однако стекло пропускает ультрафиолет А. Продолжительное воздействие этим излучением вызывает фотостарение кожи и атрофию подкожной жировой ткани. Это значит, что кожа будет быстрее истончаться и покрываться морщинами.

То же происходит с автомобильными окнами. У шоферов, вынужденных постоянно находиться за рулем, морщины на лице формируются ассиметрично

Из-за долгого воздействия солнечного света кожа грубеет и покрывается морщинами
Из-за долгого воздействия солнечного света кожа грубеет и покрывается морщинами

Другими свойствами обладают органическое и кварцевое стекло. Такие стекла пропускают ультрафиолет В. Он способствует появлению ровного загара, и именно их используют в соляриях.