Молчание космоса: почему мы до сих пор не нашли инопланетян?

28.05.2018

Космос практически бесконечен - миллиарды галактик и звёзд, тысячи и миллионы потенциальных планет для формирования жизни. Не может быть такого, что человечество - одна цивилизация на всю галактику или даже Вселенную!

Почему же тогда мы не слышим сигналы из других планет?

1. Нас не считают за разумный вид

Скажите, считаете ли вы муравьёв за разумный вид? Вряд ли - они просто не смогут понять нашу культуру, ценности и технологии. Тогда зачем другим формам жизни, существующим десятки тысяч лет, обращать внимание на дикарей, которыми они нас считают?

Возможен и такой сценарий. Мы достигли технологического и машинного прогресса только в последние 300 лет, освоение же космоса продолжается немногим больше 70 лет. Для гигантских цивилизаций это ничто. Если они победили старость и болезни, то и тысяча лет может быть для них нашим одним днём.

Может быть и так, что они уже посещали Землю, но увидели первобытных людей. А на какой чёрт им дикари?

2. Наша техника несовершенна

Многие учёные, изучающие космос, говорят, что наше оборудование очень и очень слабое. Мы регистрируем десятки сигналов каждый день, но принимаем их все за космический шум и излучение от звёзд, квазаров и других объектов. Но что, если среди этого шума мы не распознали "привет" от жителей далёких планет?

Возможно и то, что более развитые цивилизации используют другие виды передачи информации - быть может, они умеют передавать пучки позитронов, пользуются квантовой запутанностью фотонов или умеют манипулировать тёмной материей - тогда наши шансы на их обнаружение падают практически до нуля

3. Правительства всех стран скрывают факт наличия внеземных цивилизаций

Смотрели "Людей в Чёрном"? Тогда вы знаете, о чём я говорю. Возможно, нас просто держат в неведении, что мы давным-давно включены в какую-нибудь Империю Спиральных Рукавов. Зачем? Возможно, на нас ставят опыты, как мы делаем это на мышах. А возможно, внеземные технологии позволят нам отдыхать и не работать, и тогда мы превратимся в ленивцев и трутней, ведь ещё не научились работать не по необходимости, а по собственному желанию.

Может, мы просто живём в камере хранения и неспособны этого осознать?
Может, мы просто живём в камере хранения и неспособны этого осознать?

4. Земля - потенциально опасная планета

Когда европейцы начали колонизировать Америку, то встретились с индейцами. Да, они убивали их и увозили в рабство, но 99% убийств совершили вирусы, привезённые из Европы - оспа, тиф, корь и многие другие. Европейцы выработали к ним иммунитет, а популяция индейцев снизилась с 50-100 миллионов до нескольких сотен тысяч. Это был настоящий геноцид, первый случай биологической войны, хоть и, скорее всего, ненамеренной.

Возможно, для доминирующих видов в галактике мы являемся носителями смертельных вирусов. Тогда какой смысл им соваться к нам, когда единственный контакт может стоить им огромных жизненных потерь?

Возможна и обратная ситуация. Наш иммунитет слабый и не справится с инопланетными вирусами, а если

5. Мы - слишком агрессивный вид

Человечество провело большую часть своего существования в войнах и практически не жило в мире. Сегодня ситуация немного изменилась - но это только потому, что у нас появилось ядерное оружие - поэтому III Мировая Война может стать для человечества последней. Но поверьте, без него мы бы всё так же воевали стенка на стенку.

Ну и зачем цивилизованным формам жизни вид, который стремится уничтожить самого себя? Мы воюем за цвет кожи, культурную принадлежность, идеологию, политиков, но не за здравый смысл - поэтому скорее всего, нас обнесли космическим забором как памятник агрессии.

Пока что космос молчит. Будем надеяться, что это ненадолго.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и заглядывайте на мой канал - там вы найдёте ещё больше интересных статей про космос и нашу Вселенную, физику и химию, технологии и изобретения!