Планетары - планеты, которые оторвались от звезды!

Космос удивителен - в нём уйма всевозможных объектов. Среди них есть один уникальный. У него нет родной звезды - он вынужден скитаться по бекрайнему космосу. Но несмотря на отсутствие звёздного света, на подобном объекте, планете-сироте, возможна жизнь!

Планета-сирота (или планемо, или планетар) - уникальный класс объектов. По массе и размерам они напоминают планету, но не только не обладают ни одним из её признаков, но даже не имеют орбиты вращения вокруг звезды и самой звезды! По факту, это странники, которые будут вечно скитаться в космосе, пока их не притянет другой массивный объект (звезда, чёрная дыра, квазар, пульсар и т.д.).

Самое интересное, что планемо - это не остывший мир, близкий по температуре к абсолютному нулю - температуре самого космоса. Хоть звёздный свет их больше не греет, планеты-странники способны поддерживать термоядерную активность на протяжении миллионов лет!

Учёные до сих пор не знают, почему подобные тела вообще существуют. Скорее всего, их выбили из своей орбиты внешние причины - столкновение с другой планетой, сильное притяжение другого летящего объекта или взрыв родной звезды. Просто так оторваться от своей звезды планета не может.

Вот CFBDSIR 2149–0403, одинокая планета, газовый гигант, которая летает по космосу. Она в 7 раз больше Юпитера, а температура её на поверхности может достигать до 130 °C! Ей не нужна никакая звезда, её саму можно было бы считать звездой, если бы при этом она светилась!

Долго ли может такая планета поддерживать своё состояние? Смотря из чего она сделана. Земля без Солнца меньше чем за 10 лет превратилась бы в ледяной шарик - жизнь осталась бы только у подводных геотермальных источников и вулканов. А вот на газовых гигантах всё по-другому. Давление на них так велико, что превращает атмосферу планеты в непроходимый щит, сквозь который тепло с поверхности практически не уходит и возвращается обратно. В результате подобные планеты могут существовать миллионами лет - почему бы там не могла возникнуть жизнь? Вода может существовать в жидком состоянии при высоких давлениях, а организмы получали бы энергию, используя атмосферные газы.

К сожалению, мы так и не узнаем, возможна ли на планетарах жизнь. Ведь из-за той самой плотнейшей атмосферы весь диапазон волн попросту поглощается ей - и нам нечего измерить. Возможно, однажды подобная планета прилетит к нам, и лишь тогда мы узнаем правду :)

Понравилось? Поставьте, пожалуйста, палец вверх и подпишитесь на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии и изобретения!