Почему европейцы колонизировали Америку, а не наоборот?

23 August 2018
14k full reads
4,5 min.
17k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Почему европейские страны сегодня считаются одними из самых богатых стран мира? Потому что они колонизировали Америку, Африку, Австралию и Азию и в течение 500 лет выкачивали из них ресурсы, использовали рабов для тяжёлых работ, а также истребляли коренные народы. Сегодня это назвали бы геноцидом и эксплуатацией.

Но почему это так? Посмотрите на Европу - там почти нет природных ресурсов, а в XV веке там господствовали религиозные войны, чума и феодализм. Те же Китай, Индия и арабский мир были куда более развитыми по сравнению с европейцами. Как так получилось, что одни из самых слабых государств подчинили себе империи Инков, Ацтеков, Майя и другие?

Превосходство технологий

Хотя европейцы и были технологически отсталыми по сравнению с арабами и китайцами, они превосходили по военной мощи индейцев Южной и Центральной Америки. У них были мощные корабли, огнестрельное оружие и, главное, лошади. Ни одна из индейских цивилизаций не могла противопоставить этим достижениям ничего - они буквально оцепенели, когда увидели корабли Колумба, а потом и экспедицию Кортеса. Луки и стрелы с ядовитыми наконечниками, конечно, были проблемой для европейцев, но когда у тебя есть ружья, эта проблема сразу становится несущественной.

Лошади же вообще были для ацтеков и инков внеземными существами, ведь у них не было ничего подобного. И хотя индейцы Северной Америки впоследствии переняли у европейцев и ружья, и лошадей, Центральная и Южная Америка к тому времени была очищена от индейцев.

Чума и другие эпидемии

Европа к XV веку начала оправляться от чёрной смерти - особо сильной формы бубонной чумы, которая убила почти 25 миллионов (треть всего населения Европы) в XIV веке. Помимо этого, их постоянно мучали тиф, оспа и другие болезни. И если европейцы выработали иммунитет к ним, то американцы попросту не успели этого сделать.

На самом деле испанские и португальские завоеватели за всю историю войн с индейцами убили не больше нескольких тысяч. Всех остальных убили бубонная чума и оспа. До 90% всех индейцев умерло именно от болезней, которые привезли европейцы - а это, по некоторым оценкам, до 100 миллионов человек!!!

Всего за 300 лет численность индейцев снизилась в 10 раз!
Всего за 300 лет численность индейцев снизилась в 10 раз!
Всего за 300 лет численность индейцев снизилась в 10 раз!

Европейцы попросту не знали, что они везут с собой в Новый свет не только подарки для индейцев и ружья для своей защиты (и, как оказалось, ещё и для нападения), а ещё и смертельно опасные бактерии и вирусы.

Но почему у Европы были вирусы, а у Америки нет? Ведь тогда европейцам было бы тяжелее покорять новый континент!

Ответ прост - в Старом Свете смогли одомашнить больше животных, чем в Новом

Сейчас объясню, причём тут это. Все эпидемии, которые убили множество людей, вызываются вирусами и бактериями, но не человеческими, а животными. Оспа, которая убивает 99% всех заражённых ею, перешла к человеку от верблюда, но для этого верблюда она не была смертельной, а была скорее как простуда! Вирусы оспы попросту не знают, что они являются смертельными для человека, ведь и в нас, и в верблюдах они действуют одинаково!

Можно привести кучу примеров болезней - сыпной тиф переносится блохами и вшами (и те, и другие обитают на коровах, свиньях и крысах), а чума пришла к нам от зайцев, сурков и крыс, а переносится теми же блохами.

А появилась ли американская оспа или американская чума? Ответ - нет. Индейцы не смогли одомашнить практически ни одного животного!

В Европе и Азии одомашнили более 30 видов, тогда как в Америке - всего 4!
В Европе и Азии одомашнили более 30 видов, тогда как в Америке - всего 4!
В Европе и Азии одомашнили более 30 видов, тогда как в Америке - всего 4!

И причины этому самые разные:

1. Животное должно быть травоядным, то есть питаться травой. Именно травоядные животные дают молоко, яйца и мясо.

2. Животное нужно поймать и не дать убежать, а для этого оно не должно быть быстрым и сильным. Приручить бизона было бы круто, но это - буквально машина для убийств, и североамериканские индейцы не смогли это сделать

3. Животное должно быстро размножаться. Одомашненные слоны было бы круто использовать в бою и строительстве, но потребуется около 20 лет, чтобы вырастить одно поколение! Сравните со свиньями, где нужно всего 10 месяцев для выращивания целого поколения.

4. И последнее: животные должны жить семьями. Люди появились в Африке, где водятся зебры, но приручили лошадей, их далёких родственников из Азии. Почему? Да потому что лошади живут семьёй, а зебры - кучкой, которая лишь тусуется и кормится вместе, но никогда не будет защищать своих!

Что в итоге?

В Новом Свете было меньше одомашненных животных, что не привело к появлению американской чумы, что в свою очередь не защитило их от европейцев. Можно сказать, что европейцам повезло с животными, а индейцам - нет.

Могли ли индейцы покорить европейцев раньше, чем они их? Вряд ли. Но поменяй карту расположения животных - и европейский сценарий колонизации поменяется с точностью до наоборот!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читайте меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!