Почему коровье мясо называют говядиной?

197k full reads

Наверняка многие замечали лексическую несправедливость: если мясо свиньи называют свининой, коня - кониной, то мясо коровы почему-то нарекли говядиной. Как появилось это слово и что оно означает?

Почему коровье мясо называют говядиной?

Древнее происхождение

Под термином «говядина» в России принято подразумевать мясо всего крупного рогатого скота, включая яков и волов. А само название мяса берет свои корни из глубокой древности.

На старославянском языке «говядо» означало весь крупный рогатый скот или же просто стадо. Однако под говяжьим мясом подразумевали только мясо быка. Питаться мясом коровы на Руси не было принято. Их содержали исключительно ради молока.

В свою очередь, старославянское «говядо» образовано от индоевропейского корня «gou». В других языках можно найти аналоги этого слова: «cow» - корова в английском языке, «kov» - в армянском.

Почему коровье мясо называют говядиной?

Со временем «говядо» вышло из употребления, а вот говяжье мясо осталось. Только теперь оно означало не мясо быка, а мясо всего крупного рогатого скота.

Любопытно, что подобный вопрос задали Владимиру Путину на прямой линии в 2018 году. Тогда президент переадресовал вопрос вице-премьеру Алексею Гордееву, а тот ответить не смог.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал: здесь интересно! А также читайте по теме: 5 изобретений, которые используются совершенно не так, как задумывалось

Автор статьи — Алексей Удоратин. Специально для канала «МИР НАУКИ: интересное вокруг»