Почему мокрая ткань темнее сухой?

Такой банальный вопрос, но вы задумывались о том, почему мокрая поверхность темнее светлой? Работает ли это со всеми вещами и главное, почему так происходит?

К примеру, если смочить металлическую поверхность, то ничего не произойдёт - алюминий останется того же цвета, что и был до этого. Пластик, стекло и покрытое краской дерево также не будут темнеть при смачивании.

Но вот дерево, бетон, ткани прекрасно темнеют. Их объединяет одно - все эти поверхности хорошо впитывают воду, то есть являются адсорбентами. При рассмотрении на микроуровне можно увидеть, что их поверхность состоит из множества выступов и ямок большого размера (другими словами, они имеют большую удельную поверхность).

Теперь смочим подобную поверхность. Вода попадает в эти ямки и задерживается на долгое время. И если обычно свет попадал на поверхность объекта и отражался от поверхности почти полностью, то теперь он проходит через воду и многократно преломляется, из-за чего рассеивается внутри ямок. Отражённого света выходит меньше, поэтому и объект кажется темнее.

А почему смоченная бумага при просвете кажется почти прозрачной?

В принципе, из-за той же воды (ну или другой жидкости). Тонкий лист бумаги на самом деле не является непрозрачным - он состоит из волокон целлюлозы и весь падающий свет проходит через эти волокна и многократно отражается, но почти весь рассеивается. Вода же, смачивая лист, "убирает" многие плоскости отражения, из-за чего свет перестаёт рассеиваться и проходит через лист бумаги.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!