Почему освоить космос будет очень сложно?

11.05.2018

Уже более 70 лет мы мечтаем о полётах в космос и не только мечтаем, а реально что-то делаем для этого. Запускаем спутники, отправляем людей на околоземную орбиту, говорим о полётах на Марс. И иногда бытует мнение, что мы же колонизировали Новый Свет - значит, и космос нам поддастся. Что ж, сейчас я расскажу, почему космос - задача намного сложнее, чем Америка и т.д.

1. Человек не может выжить в космосе и на других планетах.

Только на Земле есть Wi-Fi, а на других его нет. Зачем тогда куда-то лететь? :D (P.S. это была шутка, если что)
Только на Земле есть Wi-Fi, а на других его нет. Зачем тогда куда-то лететь? :D (P.S. это была шутка, если что)

В космосе и на телах Солнечной Системы нет ни подходящей нам атмосферы, ни воды в жидком виде (кроме нескольких спутников Юпитера - Европы, Ганимеда и других, где, возможно, есть водный океан под коркой льда). Там нет подходящей нам гравитации, а ведь неизвестно, как поведёт себя организм на новой планете. Что, если естественное продолжение человеческого рода (рождение новых людей) не получится на Марсе? О какой самостоятельной колонии тогда можно говорить?

Более того, в космосе и почти на всех планетах и спутниках нет защиты от радиации Солнца и других источников. Как человеку выжить, когда на него постоянно давит смертоносное излучение?

Можно ли как-то выжить в этих условиях? Да. Но не нам. Например, тихоходкам - это микроскопические беспозвоночные, способные выдерживать огромные температуры, обходиться без воздуха длительное время и противодействовать космической радиации. Более сложным организмам просто необходима защита - скафандры, укреплённые жилища и т.д.

2. Колонизация может занять сотни и тысячи лет

Новый свет колонизировался более 5 веков - с XV по XX. Кроме того, до сих пор многие территории Земли не колонизированы - люди живут в мегаполисах, по большей части отдалённых друг от друга. Космос же, с его негостеприимностью, может быть освоен больше, чем за 500 лет. О сроках здесь сказать сложно, но все ныне живущие люди однозначно вряд ли посетят другие космические тела, кроме Луны и Марса. Мы больше похожи на викингов из X века, случайно открывших Исландию, Гренландию и Северную Америку, назвав её Винланд. Лишь спустя 5 веков придут испанцы и португальцы, которые смогут создать колонии в Южной Америке и лишь к XIX-XX веку Новый Свет станет доступен для проживания всем. Быть может, для нас тоже ещё не настало время, и году так к 2400-2600 начнут создаваться колонии?

В противовес скажу: это мнение может быть ошибочным, так как не очень правильно сравнивать нас и испанцев XV века, а тем более викингов. У нас сегодня есть роботы и машины, сложное оборудование и экономический рост, которого не было до XIX века и который позволяет тратить всё большие деньги на космические исследования. Поживём - увидем :)

3. На большинстве тел Солнечной Системы нет ничего полезного.

Вот теперь давайте серьёзно. Зачем лететь хотя бы на Луну и Марс? На нашем спутнике есть гелий-3 - редкий изотоп гелия, с помощью которого можно получать огромные количества энергии. Кроме того, там есть пласты водного льда - а вода, особенно пресная, станет в ближайшие годы редким богатством (из-за растущего населения и постоянного потребления воды). Но разве мы испытываем нехватку энергии? У нас множество нефти, угля и газа, которых хватит ещё на 80-150 лет, мы постоянно строим солнечные батареи и ветряки - источники неиссякаемой энергии, а также развиваем атомную энергетику. Зачем нам гелий-3?

Марс же вообще беден ресурсами. Там есть железо, медь и некоторые редкоземельные металлы, но по факту это всё. Возможно, мы ещё найдём залежи ископаемых, но кроме добычи тогда зачем он нам нужен? Прилетим туда, установим множество машин и роботов и пусть они добывают, зачем мы там?

Также есть мнение, что нужно расширяться для того, чтобы обезопасить человеческий вид от масштабных потрясений - если на Земле что-то случится, то колонии на Марсе и Луне выживут. Но ребят, вы серьёзно? Там нет атмосферы, слабое притяжение, нет защиты от радиации. Марк Уотни, герой фильма и книги "Марсианин", смог выращивать на Марсе картошку. Но смогут ли колонисты в случае чего питаться только картошкой? А если случится эпидемия, что делать без земных лекарств?

Я не говорю, что нельзя и не надо осваивать космос. Я лишь говорю, что с нашими технологиями мы далеко не продвинемся. Тем не менее, у нас есть шансы обезопасить человечество от глобальной катастрофы. Как я уже говорил, у нас есть машины и роботы, которым не нужны кислород, вода и еда и которым не страшна радиация. Они и должны стать первыми настоящими колонизаторами - построить жилища для землян, наладить процессы получения кислорода и добычи воды и ресурсов, ну и начать выращивать картошку :) Вот моё мнение, как должна проходить колонизация космоса.

Марк Уотни с посаженной марсианской картошкой. Живое доказательство - он до сих пор сидит на Марсе и ждёт, что его заберут.
Марк Уотни с посаженной марсианской картошкой. Живое доказательство - он до сих пор сидит на Марсе и ждёт, что его заберут.