Почему Россия арендует казахстанский Байконур, хотя у нас есть свои космодромы?

168k full reads
200k story viewsUnique page visitors
168k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Построенный в 1955 году Байконур до сих пор является ключевым космодромом для России. Сегодня он находится на территории Казахстана, и нашей стране приходится арендовать его за 10 миллиардов рублей в год,

Но несмотря на дороговизну проекта и отдалённость от российских границ, Роскосмос продолжает вкладывать деньги в Байконур. Почему Россия финансирует этот объект, хотя у неё есть свои космодромы, и что делать после того, как закончится аренда в 2050 году?

Почему Россия арендует казахстанский Байконур, хотя у нас есть свои космодромы?

Взгляд в прошлое

Байконур был основан в 1955 году на территории Казахской ССР на средства Советского Союза. Место выбирали долго — необходимо было найти площади, не заселенные и не используемые под сельскохозяйственные угодья.

Космодром стал гордостью Союза. Именно отсюда были отправлены в космос Белка и Стрелка, запущен первый в мире искусственный спутник, полетел на орбиту Гагарин. До сих пор это самая крупная площадка для запуска ракет в мире.

После развала СССР для Байконура наступили сложные времена. Работники спешно покидали станцию, было непонятно, кому будет принадлежать космодром, инфраструктура близлежащих поселков пришла в упадок.

В 1994 Казахстан передал космодром в аренду России до 2050 года. Однако южный сосед часто говорит о возможности эксплуатировать Байконур самостоятельно. Первые лица государства заявляют о возможности пересмотра договора и о возвращении космодрома себе.

Байконур и российские космодромы на карте
Байконур и российские космодромы на карте
Байконур и российские космодромы на карте

Поэтому если с дружественным сегодня Казахстаном у нашей страны неожиданно случится разлад, то Байконур может быть потерян. На восстановление доступа к космосу могут уйти десятки миллиардов рублей. А их неоткуда взять из недофинансированной отрасли.

Космическая держава без космодромов

Наша страна хочет перенести платформу для освоения космоса на свою территорию, но пока что это невозможно. Все российские космодромы уступают Байконуру по возможностям и модернизированности.

Кроме Байконура в распоряжении России находятся 3 площадки: Плесецк, Союз и Восточный. Первый является достоянием советского прошлого, однако принадлежит армии и считается испытательным. Здесь тестируются баллистические ракеты и запускаются военные спутники.

Космодром в Плесецке
Космодром в Плесецке
Космодром в Плесецке

«Союз» расположен в Южной Америке и принадлежит совместно Европе и России, поэтому в качестве «домашнего» космодрома рассматриваться не может.

Восточный — самый перспективный российский космодром. Он находится на Дальнем Востоке, его строят ещё с 2011 года, первые ракеты здесь были запущены 5 лет назад. Теоретически, площадка способна заменить Байконур и сохранить Россию как космическую державу.

Однако и у Восточного есть множество проблем. Запуски пилотируемых объектов будут проходить над Тихим океаном. Это потребует от России содержания не только космодрома, но и большого количества спасательных судов.

Первый запуск с «Восточного», 2016 год
Первый запуск с «Восточного», 2016 год
Первый запуск с «Восточного», 2016 год

Кроме того, вокруг космодрома нет никакой инфраструктуры, инженерам и космонавтам негде жить. На это нужны дополнительные средства, которых у страны нет. На строительство уже потрачено 100 миллиардов рублей, а на полную модернизацию нужно более 300.

Вот и получается, что отказаться от Байконура Россия не может и вынуждена платить за его использование, а тратить больше средств на его модернизацию также невозможно: если Казахстан заберёт космодром себе, вложения испарятся. Остаётся только надеяться, что к 2050 году мы достроим Восточный и переедем туда.

А что думаете вы по поводу советского наследия? Нужно ли нам строить новый космодром или лучше договариваться о продлении старых договоров? Пишите свои мнения в комментариях! А также читайте: Восток-2. Зачем Россия строит новую полярную станцию в Антарктиде?