Почему так сложно бросить курить и как никотин влияет на наш организм?

19 July 2019

Всем известно, что курение — это вредная привычка. Каждый курильщик рано или поздно пытается бросить курить. Но почему это так сложно сделать?

Что такое никотин?

Листья табака, в которых содержится никотин
Листья табака, в которых содержится никотин

Никотин — это алкалоид, который содержится в паслёновых растениях. Его наибольшая концентрация наблюдается в листьях табака и махорки. В малых дозах никотин обнаруживается в томате, баклажане, картофеле и даже в зеленом перце!

Зачем же растения запасают никотин в себе? По той же причине, почему кофейное дерево запасает в себе кофеин: против насекомых. Для них многие алкалоиды являются смертельными, и никотин — не исключение.

Для человека он не смертелен, однако лишь в небольших концентрациях. В больших же количествах он отрицательно влияет на организм. А ещё вреден не столько никотин, сколько вредные смолы, содержащиеся в сигаретах: накапливаясь в организме, они постоянно вредят ему.

Никотин — это наркотик?

Высушенные листья табака. В них содержится огромное количество никотина
Высушенные листья табака. В них содержится огромное количество никотина

Да. Считается, что никотин — это легкий вид наркотика, ведь он способен вызывать сильную зависимость, которая начинает проявляться после месяца регулярного выкуривания сигарет.

И зависимость эта не слабее кокаиновой или алкогольной: человека постоянно тянет на «покурить». Никотин попадает в человеческий организм и стимулирует выработку адреналина («гормона скорости»), дофамина («гормона радости») и других гормонов.

Получив удовольствие один раз, человек стремиться почувствовать приятное ощущение еще раз. Так и появляется зависимость.

Как никотин действует в больших количествах?

Сам никотин — порошок белого цвета. Но летальная доза для человека — всего 1 грамм
Сам никотин — порошок белого цвета. Но летальная доза для человека — всего 1 грамм

Никотин, попадая в организм, сразу же всасывается в кровь, а всего через пару секунд он уже действует на центральную нервную систему. С каждой выкуренной сигаретой он накапливается во внутренних органах, костной ткани и даже в головном мозге человека.

Под влиянием большого количества никотина, смол и других веществ, содержащихся в сигарете, может изменяться генетический код клеток, приводя к появлению раковых опухолей.

Никотин, как и другие алкалоиды, медленно распадается в печени. Но всё усугубляется при постоянном курении: он не успевает распадаться. Даже месячный стаж курения может привести к тому, что появится хроническая интоксикация организма от никотина.

Почему так сложно отказаться от никотина?

Почти все курильщики прекрасно понимают, что бросить курить невероятно сложно, прежде всего, из-за никотиновой зависимости. Любая зависимость, в том числе и никотиновая, имеет две стороны: физическую и психологическую.

Под физической стороной зависимости от курения понимается нарушение некоторых естественных процессов в человеческом организме.

Ведь создаются новые механизмы, требующие поступления в организм никотина. А если это вещество не поступает, то человек чувствует дискомфорт, который вызывается тем, что организм начинает отвыкать от никотина — этот процесс получил название «абстиненция».

Абстиненцию испытывает любой курильщик, проспав порядка 8 часов. И это будет продолжаться до тех пор, пока будут поступать новые порции никотина.

Победить синдром абстиненции возможно. Достаточно лишь не курить определенный промежуток времени. Однако злостные курильщики не способны справиться с этой задачей, так как помимо физической стороны у никотиновой зависимости есть также психологическая составляющая.

Некоторые не представляют свою жизнь без кофе с сигареткой. А ещё за годы курения из круга общения постепенно уходят некурящие люди и остаются курильщики. Как тут бросить, когда все вокруг курят?

В любом случае, бросать надо. А если Вы не курите, то и не надо начинать!