Сентинельцы — народ, застрявший в Каменном веке

5 March 2019

Трудно представить, но на Земном шаре до сих пор сохранилось племя, живущее в полной изоляции от остального мира. О нем крайне мало известно, все попытки исследователей наладить контакт, закончились провалом. Агрессивно настроенные аборигены стоят «насмерть», защищаясь от вмешательства извне. И в этой статье вы узнаете всё, что известно об этом народе и контактах с ними.

Свирепое племя Сентинельцев обитает на одном из северных островов Андаманского архипелага последние 60 тысяч лет. Остров, окруженный коралловыми рифами, покрытый тропическими муссонными лесами, оказался в стороне от торговых морских путей. Отсутствие интереса европейцев к этим землям позволило дикарям сохранить неизменной свою культуру на уровне Каменного века.

Сентинельцы также способны строить лодки и плавать на них. Но они практически не отплывают от своего острова. Изображение взято с сайта «https://meduza.io»
Сентинельцы также способны строить лодки и плавать на них. Но они практически не отплывают от своего острова. Изображение взято с сайта «https://meduza.io»

Чем они занимаются?

Сегодня, как и тысячи лет назад, они живут собирательством и охотой. Сельским хозяйством не занимаются. Умеют ли они добывать огонь — вопрос, который всё ещё остается открытым. Известно, что они хранят тлеющие угли в специальных глиняных горшках. Но, где их находят? Возможно, собирают деревянные головешки, оставшиеся после попадания молнии в дерево. Либо, умеют добывать огонь трением, что более вероятно, но не хотят тратить время на это утомительное занятие.

Вот чему сентинельцы готовы уделять особое внимание, так это оружие. Агрессивное племя убивает каждого, кто пытается ступить на их землю. Отравленные стрелы и копья — всегда наготове.

Сколько всего сентинельцев?

Живут островитяне в хижинах на 3-4 человека или в общих шалашах. На площади в 72 квадратных километра обитает, по разным сведениям, от 40 до 500 человек. Такие приблизительные цифры объясняются тем, что перепись населения вели удаленно, с использованием летательных аппаратов.

При этом в кадр не попал ни один ребенок. Аборигенам было где спрятаться на таком большом по площади и заросшем тропическими лесами острове. Сентинельцы имеют очень темный цвет кожи, маленький рост — от 130 см и ниже, курчавые волосы, а вот на теле и лице волос нет вообще. Это типично для жителей еще двух племен, проживающих по соседству на Андаманах. Их принято называть общим словом «андаманцы». Однако, на этом сходство заканчивается. Два других племени онге и джарава, давно вступили с европейцами в диалог, отчего численность их сокращается, а своя культура утрачена.

Сентинельский остров, открытый в конце XVIII-го века, был благополучно забыт на долгие годы. О нем вспомнили случайно, в связи с кораблекрушением индийского торгового судна 100 лет спустя. Тогда уцелевшие моряки сделали попытку высадиться на берег, где тут же были атакованы аборигенами. Если бы не военный корабль, случайно проходивший вблизи острова, участь их была бы незавидна.

Остров Сентинельцев находится в Индийском океане и находится под контролем Индии. Изображение взято с сайта «https://pikabu.ru»
Остров Сентинельцев находится в Индийском океане и находится под контролем Индии. Изображение взято с сайта «https://pikabu.ru»

Попытки наладить контакт

Агрессивность сентинельцев стала непреодолимым барьером для европейцев на пути к выстраиванию взаимоотношений. Первая серьезная попытка «приручить» негостеприимный народ была предпринята в 60-е годы прошлого века. Экспедиция, в составе которой были ученые и фотокорреспонденты, подошла к берегу под градом стрел. Островитяне позволили выгрузить подарки, после чего гости удалились. Дары (кокосовые орехи, свинья, игрушка, посуда металлическая и ведра из пластика) были приняты сдержанно: орехи съедены, свинью убили и зарыли вместе с куклой, посуду и ведра красного цвета забрали, зеленые ведра — не взяли.

Однако дружеский жест туземцы не оценили. Во время повторного визита, дикари всячески демонстрировали свое пренебрежение к непрошенным гостям, изображая сцены «справления» естественной нужды, демонстрируя акты совокупления. Такая «натуралистичность» смутила визитеров, и они были вынуждены удалиться.

После этого неоднократно пробовали подбрасывать подарки на берег. Исследователи не вступали с аборигенами в контакт, наблюдая издалека за тем, как они с настороженностью, небольшими группами подходили к дарам. При этом сентинельцы постоянно демонстрировали свою агрессию, направляя стрелы в сторону ученых. В итоге, было принято решение прекратить исследования.

Фото сентинельцев. Изображение взято с сайта «https://golos.io»
Фото сентинельцев. Изображение взято с сайта «https://golos.io»

В 21 веке к этой теме вернулись вновь. Реакция самого независимого народа на земле осталась прежней. Неоднократные смертельные случаи, происходившие при столкновении с дикарями как случайных рыбаков, туристов, так и исследователей, привели к тому, что индийское правительство, под протекторатом которого находятся острова, приняло решение выделить километровую зону отчуждения, чтобы исключить повторение кровавых событий.

Более того, любая попытка вступить в контакт с островитянами влечет за собой уголовное наказание и заключение под стражу. Это делается еще и для того, чтобы сохранить уникальное племя от вымирания, если случайные гости завезут на остров смертельные для туземцев болезни.

Тем не менее, в конце прошлого года проповедник из Америки прибыл на Андаманские острова и при содействии своих друзей и местных рыбаков, совершил высадку на запретный остров

О том, чем закончилась попытка наладить контакт с самым неконтактным племенем на земле, стало известно из дневника, который вел молодой американец. Туземцы позволили ему сойти на берег, но встретили, по традиции, агрессивно. Выпущенная стрела попала в библию, которую Джон взял с собой. Когда он вернулся на лодку, то сделал запись в дневнике, в которой просил не обвинять дикарей, в случае его убийства. Через день молодой проповедник вновь сошел на берег. А утром следующего дня рыбаки увидели, как дикари тащат его бездыханное тело. Установить точную причину смерти и забрать останки смельчака так и не удалось.