Сколько человек сможет выдержать наша планета?

На сегодняшний день население Земли составляет 7,5 миллиардов человек. Может ли планета поддерживать так много людей на протяжении многих лет? А если население увеличится еще больше, что будет тогда? Об этих и других вопросах попробуем поразмышлять в этом материале.

8, 9 или 10 миллиардов?

Многие ученые считают, что максимальная заселенность Земли не может превышать 9-10 миллиардов человек. Один из таких ученых, социобиолог Гарвардского университета Э. Уилсон, основывает свою оценку на расчетах доступных ресурсов Земли. Об этом он даже написал книгу «The Future of Life».

В случае максимальной эффективности, когда все выращенное зерно предназначается для людей, можно посчитать примерное население Земли, способное выжить.

Уилсон пишет, что, если все бы перестали есть мясо, нынешние 1,4 миллиарда гектаров пахотных земель будут содержать около 10 миллиардов человек.

По словам ученого, 3,5 миллиарда гектаров будут производить около 2 миллиардов тонн зерна в год. В таком случае можно будет прокормить 10 миллиардов вегетарианцев, но всего 2,5 миллиарда обычных всеядных людей.

Таким образом, 10 миллиардов человек — это самый верхний предел населения в отношении продовольствия. В реальности цифра еще меньше, поскольку едва ли многие откажутся от мяса.

Проблема перенаселения также усложняется тем, что богатые страны потребляют непропорционально своему населению. Например, средний американец использует 9,7 гектара земли вместо средней нормы в 1,9 гектара.

Только исходя из этого факта, можно утверждать, что на американском уровне жизни Земля может поддерживать не более одной пятой части нынешнего населения — 1,5 миллиарда человек.

Воды не хватит

Кроме пахотных земель людей будущего будет очень беспокоить пресная вода. Взрослому человеку требуется меньше 4 литров в день.

В 2010 году в США использовали 1,3 триллиона пресной воды, это более 4 тысяч литров на человека. Половина использовалась для выработки электричества, одна треть — для орошения и примерно одна десятая — для домашнего использования.

Если бы 7,5 миллиардов человек потребляли воду на американском уровне, мировое потребление превысило бы 10 тысяч кубических километров в год. При том, что всего на планете около 91 тысячи кубических километров пресной воды.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что 2,1 миллиарда человек не имеют свободного доступа к безопасной питьевой воде. А 4,5 миллиарда человек испытывают проблемы с санитарией.

Даже в промышленно развитых странах водные источники могут быть загрязнены патогенными микроорганизмами, стоками удобрений и тяжелыми металлами. Таким образом, полученную Уилсоном цифру в 10 миллиардов человек можно уменьшать в меньшую сторону.

Что нас ждет?

Есть и другие факторы, ограничивающие пропускную способность Земли. По его мнению, это азотный цикл, доступное количество фосфора и концентрации углерода в атмосфере.

Вероятно, уже к 2050 году население Земли перевалит за 9 миллиардов, а к концу столетия — и за 10. Но какой уровень жизни при этом будет? Вопрос остается открытым. Однако ученые предполагают, что человечество сделает «разворот» и население будет скорректировано.

Оценки ООН о глобальных демографических тенденциях показывают, что семьи становятся меньше. Данные, полученные опытным путем в 230 странах, показывают, что с 1950 году есть тенденция на снижение рождаемости.

Во всем мире коэффициент рождаемости падает до уровня воспроизводства — 2,1 ребенка на женщину. Рождается почти столько же, сколько умирает. Если этот коэффициент останется прежним, то тогда численность населения стабилизируется на 9-10 миллиардах человек.