Способы достичь бессмертия человека. Кибернетизация, слияние технологий с природой

Кибернетизация, или киборгизация - это слияние человека с техникой, добавление различных аппаратов и устройств для улучшения и/или поддержания жизни человека, а также путь по превращению его в киборга.

Звучит страшно? Возможно, но это лишь так кажется. На самом деле кибернетизация - чудесное явление, которое лишь набирает обороты. Сегодня люди даже не подозревают, что киборги существуют среди нас, но через 20 лет вся молодёжь будет массово встраивать себе в части тела разные примочки и гаджеты - от чипов и сканирующих элементов, с помощью которых можно будет оплачивать покупки, до антенн и имплантов, которые превосходят человеческие возможности в разы!

Пока я читал комментарии к изучаемым статьям, я ужаснулся: большинство считает таких людей фриками, идиотами и ничего не понимающими людьми. Но те, кто так считает, оглянитесь сами на себя: пока вы ограничиваете себя биологически, эти фрики становятся умнее, сильнее, лучше вас. В итоге мы встроим в мозг себе флешку с бесконечной памятью, а вы так и будете записывать всё в блокнотик :) Ну и кто тут ничего не понимает?

Технологии уже поглотили нас. Мы не представляем жизни без электронных устройств - смартфонов, компьютеров, телевизоров, чайника и микроволновой печи, лампочек и электробритв... Мы поглощены техникой - и разве это плохо?

Мы даже не замечаем, как вымирают обычные банковские карты - на их место приходят смартфоны, кольца, браслеты с технологией бесконтактной оплаты. Больше никто не пользуется домашними телефонами, а про пейджеры и тем более звонки через телефонистку.

А ведь первые "киборги" появились давным-давно, задолго до электронных. Пираты, к примеру, часто носили деревянные протезы вместо утраченной ноги, крюки вместо кисти (а они, кстати, дают преимущество в бою) и искусственные глаза - те, конечно, видеть не позволяют, но выглядеть красиво - пожалуйста!

Сегодня же импланты достигают максимума своих возможностей. Если раньше можно было прикрепить лишь деревяшку, помогающую двигаться, то сегодня протезы позволяют бегать быстрее обычных людей. Искусственные руки, способные управляться нашим мозгом с помощью специальных датчиков - это просто класс! Глаза, сердце, почки, лёгкие - можно продолжать до бесконечности этот список "деталей", которые мы сможем создавать и заменять!

И новые, встраиваемые в нас гаджеты лишь усилят наши возможности. Но давайте пойдём дальше: возможно ли стать вечноживущим с помощью машинных технологий?

Здесь представлена "дорожная карта" по становлению человека как бессмертного существа. Конечная ступень - это киборг (кибернетический организм) - существо с человеческим мозгом и сознанием, но с искусственными органами, которые полностью повторяют (или даже улучшают) функции человеческих.

Вам может казаться это дикостью, но это уже реальность - киборги среди нас!

Нил Харбиссон - первый официально признанный киборг. Он носит антенну на голове - и это устройство не для красоты или для того, чтобы выделиться. Нил страдает от ахроматопсии, редкого заболевания, при котором человек видит мир чёрно-белым. До 21 года парень видел его таким, но потом всё изменилось - в качестве эксперимента ему внедрили в череп чип, преобразующий цвет в звук.

Сначала этот чип вызывал головные боли, но через пару месяцев Нил научился видеть 7 основных цветов. Со временем этот показатель увеличился до 200, которые видим мы с вами, но затем он пошёл дальше. Теперь первый киборг в мире способен видеть ультрафиолет и инфракрасные цвета.

Удивляет ли вас такая способность? Наверняка, ведь мы не знаем, каково это - слышать звук. Но Нил знает и считает свою антенну не просто устройством, а частью самого себя. И для него это действительно так - убрать её будет то же самое как забрать у нас глаза. Его мозг полностью слился с электронным глазом.

Я очень советую посмотреть выступление Нила Харбиссона на Ted-ed (ссылка на него), там он подробно рассказывает о своём пути в жизни, а также о том, на что он способен теперь - слышать цвета, преобразовывать звуки в цвета, видеть электронные сны и многое другое.К

К примеру, так Нил "видит" композицию "Царица ночи" Моцарта.
К примеру, так Нил "видит" композицию "Царица ночи" Моцарта.

Чипы, сканеры, разные девайсы - это всё неизбежно.

Каждый год кто-либо пытается вшить себе в руку какой-нибудь чип. Недавно, к примеру, житель Тулы Константин Бочаров вшил себе в руку чип, который позволяет ему открывать электронные двери - к примеру, дверь от домофона или от машины.

Итак, что там с бессмертием? На самом деле мы не так и далеки от этого.

1. Мы начинаем осваивать 3D-печать органов. У вас сломалось сердце? Вот вам новое,недорогое и работающее лучше прежнего! Да, сегодня технология объёмной печати далека от совершенства, но она постоянно изменяется - уже сейчас мы можем создавать искусственные глаза, к которым наш организм хорошо адаптируется. Прототипы сердца, печени, почек проходят тестирование и я уверен, что в течение 20-30 лет станут общедоступными. Донорство и трансплантация органов уйдут в прошлое.

Прототип искусственного сердца
Прототип искусственного сердца

2. Поддержание жизни человека при отказе систем также становится возможным. Уже 80 лет в больницах стоят ИВЛ - аппараты искусственной вентиляции лёгких, способные поддерживать дыхательную систему человека, находящегося без сознания. Аппараты искусственного кровообращения также стоят в каждой больнице - они способны поддерживать людей, находящихся в коме. Всё же в большинстве случаев из комы люди возвращаются, поэтому эти аппараты жизненно необходимы.

3. Роботы хирурги также становятся реальностью. Возможно, сегодня вы не готовы доверить операцию бездушной машине, но со временем люди поймут, что обычный врач - лишь человек, который способен к ошибке. К сожалению, врачебная ошибка может возникнуть даже там, где её вроде как не должно быть.

Но никто не говорит о том, что нужно выгнать всех врачей. Гибрид машинного и человеческого гения позволит нам проводить операции с успешностью в 100% - робот ошибиться не может, а человек способен принимать нестандартные решения.

4. Наконец, даже пересадка головы на искусственное тело не кажется уже фантастикой. Ещё 5 лет назад о пересадке головы никто не думал, но пару лет назад мир потрясла новость: итальянский нейрохирург Серджио Канаверо объявил, что пересадит голову жителю России Валерию Спиридонову, который болеет редкой болезнью, синдромом Верднига — Гоффмана, при котором мышцы настолько слабы, что даже не в состоянии держать внутренние органы на местах.

Операция должна была произойти 17 ноября 2017 года в Китае, но что-то пошло не так. Я лично помню, как мир следил за новостями, как прямая трансляция в YouTube так и не началась. Новостей по этому событию нет, либо же они скрываются. Операция перенесена на неопределённый срок, поэтому какие-то прогнозы дать сложно.

Как говорит команда нейрохирурга, операция технически возможна, но сложна. Быть может, нам всё ещё не хватает знаний и умений на её выполнение, но когда-нибудь она станет возможной, я на это надеюсь.

Ну и напоследок:

Если вы вдохновились идеей о кибернетизации, то можете заглянуть на сайт компании Cyborg Foundation, основанной Нилом Харбиссоном, "киборгом с антенной". Там расписаны шаги по становлению киборгов на Земле, а сама компания занимается популяризацией кибернетического образа жизни.

Спасибо за внимание! Понравилась статья? ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое!