Точки Лагранжа - гравитационно стабильные участки в космосе

Чтобы освоить космос, потребуется много сил. И помимо исследования и колонизации Луны, Марса, Венеры и других планет мы можем использовать и другие объекты Солнечной Системы. К примеру, точки Лагранжа.

Представим два тела, к примеру, Солнце и Землю. И поместим между ними третье тело. И Солнце, и Земля будут притягивать это тело к себе. И сила притяжения по закону всемирного тяготения зависит как от массы, так и от расстояния, на котором расположены объекты. И можно найти такую точку, где силы притяжения Солнца и Земли по отношению к этому третьему телу будут равны. Эта точка и будет точкой Лагранжа (или точкой либрации).

Всего таких точек 5 - от L1 до L5, причём они есть у любой системы, состоящих из двух тел с разной массой. Самые главные для нас - это системы Земля-Луна и Земля-Солнце.

Точки L1, L2 и L3 можно назвать "наименее стабильными из всех стабильных". Всё потому, что даже небольшого количества энергии достаточно для того, чтобы убрать тело из этих точек.

А точки L4 и L5 считаются наиболее стабильными. По-другому их называют "троянскими" (в честь защитников Трои, города Древней Греции), ведь они "захватывают" пролетающий мимо мусор. Так, в системе Юпитер-Солнце в точках L4 и L5 содержится очень много астероидов.

Вы можете спросить: а как так, почему тела в этих точках не падают? Очень просто - из-за комбинации центробежных сил (благодаря которым тело не падает на Солнце или на Землю) и сил притяжения (из-за них тело, имеющее скорость, не улетает за пределы Солнечной Системы.

Какие преимущества освоения точек Лагранжа?

Так как тело, находящееся в такой точке, не тратит энергию для полётов, то там можно построить обсерваторию, орбитальную исследовательскую станцию или даже целую колонию. И мы давно используем точки L1 и L2 системы Земля-Солнце для размещения там телескопов и обсерваторий.

Наконец, в будущем, когда мы создадим колонии по всей Солнечной Системе, то можно будет путешествовать по Межпланетной Транспортной Сети (или ITN). Если коротко, то это сеть, состоящая из точек Лагранжа для разных систем. Путешествуя по таким точкам, можно не тратить энергию для преодоления сил гравитации, и тогда она будет нужна только для путешествий между точками.

Ссылка на источники

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!