Великий фильтр или почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Космос поистине бесконечен. Вселенная расширяется с каждой секундой, а количество частиц в ней не уместится ни на одном экране. Только галактик в её видимой части больше 100 миллиардов, и в каждой находятся сотни миллиарды звёзд и триллионы планет!

Даже если бы шанс формирования жизни на планете составлял 0,00000001% или одна стомиллионная процента, то всё равно был бы шанс в 100%, что в каждой галактике будет хотя бы десять планет, на которых зародилась жизнь. Но этот шанс гораздо больше, ведь жизнь проникает почти повсюду - мы можем это судить по нашей планете!

По оценкам организации SETI, занимающейся поиском внеземной жизни, только в нашей галактике может существовать до 100 тысяч разумных цивилизаций, не говоря уже просто о жизни в космосе.

Но если так, то тогда где же они все?

Существует множество гипотез, почему космос молчит в ответ на наши поиски. Возможно, они просто не считают нас за разумные формы жизни, а может быть, они уже давно среди нас и скрывают это. Но что, если они просто не дожили до нашего времени? Что, если на пути каждой цивилизации, каждой формы жизни возникает какой-то барьер, препятствие, которое практически непреодолимо?

Что ж, подобный барьер называется Великим фильтром. Он объясняет, почему космос молчит и почему мы до сих пор никого не встретили.

Великий фильтр

Уровень развития цивилизации можно охарактеризовать тем, какой объём энергии она использует. Цивилизации I типа используют энергетические ресурсы всей планеты, цивилизациям II типа подвластны ресурсы и энергия всей звёздной системы, и именно на этом этапе они совершают первые полноценные межзвёздные полёты и колонизацию своей родной системы. Цивилизации III типа - настоящие гиганты, звёздные империи, которые используют энергию всей галактики.

Именно разумные формы жизни, создавшие цивилизацию III типа, являются высшими для нас, практически богами. Легко ли это сделать? Ну, как сказать. Как вид, мы существуем 50 тысяч лет. А что тогда говорить про галактические цивилизации, которые должны существовать миллионы и десятки миллионов лет? Где же тогда они все, почему космос пустует?

Теория Великого фильтра говорит, что практически все цивилизации, практически все формы жизни не проходят через особое препятствие - барьер, ужасное событие, на котором самоуничтожаются 99,99% всех цивилизаций. Оставшиеся же будут летать по звёздам, покорять космос и колонизировать звёздные системы практически без конкуренции.

Чем может быть этот фильтр? Да чем угодно! Войны, катаклизмы, падение метеорита, высокая активность родной звезды, отсутствие эволюции в биологии и т.д. и т.п.

Именно поэтому мы не слышим новостей об инопланетянах, которые то тут, то там появляются в разных уголках Галактики. Возможно, все они истребили друг друга, а мы до сих пор сидим здесь, на Земле, в ожидании чудес.

И если Великий фильтр всё же есть, то тогда могут быть два варианта событий:

1. Великий фильтр только ждёт нас - и тогда мы сильно попали...

Если эта теория верна, то мы ещё не успели столкнуться с тем самым барьером, и тогда у нас очень мало шансов его пройти. Ядерная война, изобретение "недружелюбного" ИИ, угроза столкновения с астероидом, новая эпидемия, межрасовая война с инопланетянами, которых мы найдём... В таком случае дни человечества сочтены. Если мы не придумаем, как предотвратить все грядущие катастрофы либо хотя бы научиться минимизировать потери, то человечество как вид обречено. И тогда когда-нибудь инопланетяне найдут наши останки и поставят нам памятник.

2. Мы и ещё несколько цивилизаций уже прошли его.

Есть вероятность, что Великий фильтр уже позади. Это необязательно ядерная война или падение астероида, в истории Земли случалось множество катастроф, после которых она выживала. Примером пройденного Великого фильтра может быть образование атмосферы, накопление озонового слоя, океанов или переход от одноклеточных организмов к многоклеточным. Планета переживала множество ледниковых периодов и мы вроде как до сих пор живы.

Если эта теория верна, тогда нас всё ждёт впереди. Мы можем быть одной из первых цивилизаций, которые станут межзвёздными и даже межгалактическими, просто мы с вами появились слишком рано для этого. Но именно мы заложим основы того, что человечество будет покорять космос!

Кстати, именно этой теории придерживаются многие учёные. Формирование жизни затруднено только на начальном этапе, а затем жизнь начинает разрастаться во все стороны и прогрессировать. В таком случае, практически любая цивилизация, которая доросла до технологий планетарного масштаба, когда-нибудь станет галактической. Конечно, если не будет вмешательства со стороны других.

Понравилась статья? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь - это поможет моему продвижению, а значит, будет ещё больше контента для вас!

На моём канале вы сможете также найти другие статьи на тему космоса и Вселенной, физики, химии, различных технологий :)