536: самый ужасный год в истории человечества

Вам никогда не казалось, что дела обстоят хуже, чем когда-либо? В наши дни, конечно, много плохих новостей, но поверьте нам — дела обстоят еще хуже.

В 1918 году пандемия гриппа унесла жизни более 50 миллионов человек.

В 1349 году чума уничтожила половину населения Европы.

Но даже эти знаменательные годы смерти и разрушения были ничто по сравнению с самым худшим годом в истории.

Ужасный год

Предположим, у вас есть машина времени, которая перенесет вас в случайный год в истории человечества, и вы можете внести только один год в список запрещенных. Мы собираемся предложить вам наложить вето на 536 год н. э., когда таинственный туман поглотил Европу, Ближний Восток и часть Азии, в результате чего 18 месяцев было темно. Температура упала на целых 2,5 градуса по Цельсию, а в середине лета в Китае выпал снег.

Как и следовало ожидать, последующие годы тоже не были самыми приятными. Следующее десятилетие было самым холодным за последние 2300 лет. Ирландские летописи свидетельствуют, что стране пришлось пережить хлебный голод, который длился с 536 по 539 год.

В 541 году в Восточной Римской Империи разразилась болезнь, называемая Юстиниановой чумой, которая в конечном счете убила около 100 миллионов человек и ознаменовала конец эпохи.

Но из всех этих катастрофических событий самое странное (и вероятная причина последующих бедствий) — это облако, охватывающее континент, и полтора года ночи, которые оно принесло с собой. И никто не знал, откуда она взялась.

Что говорят ученые?

Ученые уже давно подозревают, что виновником облака и последующего падения глобальных температур стал мощный вулканический взрыв.

Одно исследование, опубликованное в 2015 году, подтвердило эту гипотезу, изучив химический состав древесных колец, которые росли в течение этого периода, что позволило предположить, что вулкан, о котором идет речь, вероятно, извергся в Северной Америке.

Теперь команда историков, археологов и климатологов выпустила новое исследование ледяных ядер, найденных в Швейцарских Альпах. Благодаря новым, сверхточным показаниям льда и крошечным осколкам вулканического стекла внутри них.

Понравилась статья? Ставь лайки, подписывайся на канал и пиши комментарии!
Оригинал статьи на нашем сайте