Почему сахар липкий, а соль нет?

10.02.2018

Сахар и поваренная соль на вид похожи. Но добавьте немного воды этим, казалось бы, близнецам, и они внезапно становятся совершенно разными. И соль, и кристаллы сахара начинают растворяться в воде, но сахар становится липким, а соль - нет. Почему?

Водородные связи являются причиной липкости сахара. Его молекулы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Сухие кристаллы не прилипают друг к другу, но в присутствии жидкости прежние сильные кислородно-водородные связи начинают разрушаться, а свободные атомы водорода начинают искать себе новые связи.

Некоторые из них будут прилипать к ближайшей поверхности, некоторые будут захватывать молекулы водорода в жидкости, а некоторые будут связываться с другими атомами водорода или кислорода в сахаре. Результат: липкий беспорядок. Если вы держите кристаллы сахара в руке, даже крошечное количество пота может заставить их стать липкими. Соль, напротив, состоит из натрия и хлора, поэтому, когда она растворяется в воде, водород не освобождается и не формирует новые связи.