Синоптики объяснили почему не могут точно предсказывать погоду

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Синоптики объяснили почему не могут точно предсказывать погоду

В то время как большинство ученых борются за понимание нашей сложной Вселенной, метеорологи часто сталкиваются с насмешками. Мы можем отправить человека на Луну или предсказать планетарные расчеты на годы вперед, но все же не не умеем формировать точные прогнозы погоды?

Синоптики значительно улучшили свою работу за последние 20 лет. Трехдневные прогнозы, которые они проводят сегодня, лучше, чем однодневные прогнозы, которые они делали 20 лет назад. Они также намного лучше оснащены для предоставления предупреждений о суровой погоде, торнадо и предоставляют людям дополнительные 40 минут, чтобы избежать внезапных наводнений.

Современные метеорологи не были бы настолько точны без численного прогнозирования, которое использует математические уравнения для прогнозирования погоды. Для этого требуются мощные компьютеры и множество данных наблюдений, собранных с суши, моря и воздуха. Одна метеостанция никогда не сможет собрать столько информации. Вместо этого тысячи станций по всему миру связаны друг с другом, и их данные объединены. Некоторые из этих станций - наземные датчики ветра (их называют анемометрами), сборщики дождя и датчики температуры. Другие находятся далеко в море, привязанные к буям. Некоторые путешествуют на коммерческих авиалайнерах или кораблях, собирая метеорологические данные, в то время пассажиры и товары перемещаются из пункта А в пункт Б. Наконец, метеорологические спутники и воздушные шары предоставляют информацию из верхних областей атмосферы.

В совокупности все эти датчики и датчики ежедневно производят более 1 миллиона наблюдений, связанных с погодой. Все эти данные обрабатываются на суперкомпьютерах, которые выполняют миллионы вычислений в секунду.

Можно подумать , что национальные центры по прогнозированию окружающей среды и мощные компьютеры никогда не могут делать ошибки, но даже их способностей не всегда хватает для масштабной задачи прогнозирования погоды. Это происходит потому, что они должны учитывать сразу несколько масштабных явлений, каждое из которых управляется несколькими переменными и факторами. Например, они должны учитывать, как Солнце нагревает поверхность Земли, как разница в давлении воздуха будет формировать ветры и то, как изменяющиеся в воде условия (от льда до воды или от воды до пара) будут влиять на потоки энергии. Небольшие изменения в любой из переменных в одном из этих сложных вычислений могут глубоко повлиять на будущую погоду.

Благодаря новейшим технологиям метеорологи могут прогнозировать погоду лучше, чем когда-либо. Например, с горизонтом до 12 часов, синоптики предлагают достаточно надежные прогнозы общих условий и тенденций. Но, к сожалению, благодаря постоянно изменяющимся факторам, они никогда не смогут предсказать погоду с абсолютной уверенностью, а именно, внезапные штормы - торнадо и проливные дожди, которые продолжают случаться без заблаговременного предупреждения.