Возможно ли действительно удалиться из интернета?

Это многолетняя шутка: «Если я умру, удалите историю моего браузера». Независимо от того , как активно вы пользуетесь интернетом, все оставляют запросы в поисковых системах или иногда посещают те или иные соцсети. И благодаря тому, что интернет развивается стремительными темпами, наше понятие права на неприкосновенность частной жизни в Интернете не успевает за действительностью.

С конца 1990-х годов Интернет стал неотъемлемой частью жизни во всем мире. Почти четыре миллиарда человек ежедневно посещают Интернет. Это более половины населения мира, по сравнению с 7 процентами в 2000 году. Доступ в Интернет становится менее дорогим и все больше необходимым, так как большая часть жизни сосредоточена на том, чтобы быть в сети.

Из-за роста объемов использования Интернета во всем мире сбор информации о пользователях стал огромным бизнесом. Поисковые системы, такие как Google и социальные сети, например Facebook, обладают огромным количеством данных о повседневной жизни своих пользователей, что чрезвычайно ценно в рекламе и маркетинге. Но это также полезно для правительств и, конечно же, для хакеров. Благодаря целенаправленному маркетингу, больше людей понимают, сколько информации о себе они оставляют в Интернете. Но удаление вашей учетной записи в социальных сетях может не быть не надежным решением, на которое вы надеетесь.

Проблема с удалением информации заключается в том, что из Интернета ничего не пропадает. Благодаря условиям использования тех или иных ресурсов, которые никто из нас не читал - но мы все согласны, очень сложно удалить информацию, которой вы уже поделились. Другие пользователи этого сайта, возможно, не смогут увидеть удаленную информацию, но она все еще хранится где-то. И в некоторых случаях эти данные больше не принадлежа вам.

Например, Google может сохранить вашу информацию навсегда и использовать ее, как компания считает нужным. YouTube может удалить видео, но оно все еще останется на серверах. Телефоны Android могут прослушивать разговоры и записывать аудио без предварительного запроса вашего разрешения. И в Соединенных Штатах, по крайней мере, это законно: в марте 2017 года Конгресс проголосовал за то, чтобы позволить компаниям собирать и продавать данные своих пользователей.